Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Экономическая модель и образование взаимосвязаны

Экономическая модель и образование взаимосвязаны

Специалисты обращают внимание на экспорт человеческого капитала из России. Сырьевая модель экономики не создает стимулов осваивать менее выгодные профессии. В России врач зарабатывает в среднем на 20% больше, чем водитель. В США эта разница составляет примерно 260%, в Германии — примерно 170%. Известный российский экономист Валентин Катасонов уверен, что советское, а затем и российское образование деградирует на протяжении четырех десятилетий. Цель системы образования оказалась не в подготовке квалифицированных специалистов, а в формировании определенного типа сознания управляемых людей. Это не только российская проблема. Точно также обучают на западе.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что рынок рабочей силы формируется под воздействием конкретной экономической модели. Если экономика реально развивающаяся, ей требуются инициативные, энергичные, творческие кадры. Однако, если экономика статична, что характерно для сырьевой модели, две трети населения будет заниматься малопроизводительной работой, охраной, случайными заработками и тому подобным.

Экономический уклад задает образовательные приоритеты. Отсутствие развития автоматически превращает страну в «обслуживающую территорию». Происходит не только экспорт сырья, но и системно невостребованного человеческого капитала. В результате страна становится все более и более «не перспективной».

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • фы 10.08.2017

    А не потому ли высококвалифицированные кадры уезжают, что коллеги Бунича не хотят платить специалистам достойную зарплату? Нашим предпринимателям проще нанять 10 гастарбайтеров, чем внедрить на производстве систему автоматизации. В результате квалифицированные кадры остаются невостребованными и вынуждены покидать Россию.




    0



    0

POST A COMMENT