Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Экономическая война против России и нужные ответные действия

Экономическая война против России и нужные ответные действия

Премьер — министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что очередные санкции в отношении России со стороны США «носят всеобъемлющий характер». Россия (вместе с Ираном и КНДР) практически названа врагом. Известный российский экономист Валентин Катасонов полагает, что американские санкции практически создают для России новую экономическую повестку. Она состоит в необходимости радикальной перестройки управления экономикой, переводе страны на рельсы мобилизационной модели. Сохранение прежней либеральной модели, по мнению эксперта, создает для России серьезные риски поражения.

Первой важной задачей вероятно должен стать вывод российских государственных резервов, хранящихся в иностранных банках. Валентин Катасонов считает, что это нужно было сделать «еще вчера». Известный специалист предлагает выводить и конвертировать средства в золото, наиболее защищенный актив, если не хранить его на территории США. Золото часто рассматривают как «чрезвычайные деньги» и стратегический резерв государства.

То есть, делать нужно то, что противоположно рекомендациям МВФ, не накапливать бумажные деньги (в основном американские доллары). На сегодняшний день Российская Федерация занимает 7 место в мире по своим золотым резервам, уступая США, Германии, МВФ, Италии, Франции и Китаю. По доле золота в своих международных резервах Россия сопоставима с Испанией (17,6%) и Турцией (17,0%).

Валентин Катасонов предлагает все 100% внутренней российской добычи золота направлять на пополнение государственных резервов. Китай, судя по косвенным признакам, так и поступает. Еще одним элементом российской экономической стратегии должна стать конвертация валютной составляющей российских международных резервов за счет покупки драгоценных металлов на международном рынке. Кроме того, российский эксперт предлагает не держать большую часть золотого резерва на балансе Центробанка, переведя его на 100% под контроль Министерства финансов.

Если оценивать золотой запас как стратегический резерв, сведения о нем должны быть засекречены. Примером могут послужить действия правительства Китая. Никто точно не знает, сколько на самом деле золота у этого государства. Есть основания предполагать, что официальные сведения и реальные накопления очень сильно не совпадают в пользу последних.

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • шль 08.08.2017

    Предлагаете на 100 млрд. долларов золота купить? Таких объемов просто нет на рынке. Да и ликвидность у металла не слишком велика.




    0



    2
  • Олег 08.08.2017

    Олигархам это не по нутру!!!




    0



    0
    • ош 09.08.2017

      Полностью согласен, наши «активы» — это нефть и газ, а также другие природные ресурсы. И ими должна быть обеспечена российская валюта, а не американская. Пусть они свои айфоны продают за доллары, а российская нефть будет продаваться за рубли.




      0



      0

POST A COMMENT