Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Экономический курс как идеологический показатель

Экономический курс как идеологический показатель

Специалисты оценивают перспективы экономического курса Российской Федерации. Общие моменты таковы. Низкие темпы роста ВВП, сырьевая зависимость от иностранных потребителей, ключевая ставка ЦБ — 9%. Российский Центробанк практически обеспечивает спрос российских резидентов на иностранные кредиты. Как следствие — увеличение уровня долларизации российской экономики. По некоторым оценкам внешний долг российского корпоративного сектора на 1 января 2017 года составляет 462 млрд. долларов. За счет внутренней и внешней кредитной политики российская экономика оказалась уязвима от внешних финансово-экономических санкций. Российские объекты залога за иностранные кредиты при определенных обстоятельствам могут перейти к иностранцам.

Направление экономического развития формируется не внутри государства, а за его границами. Годами происходит системный отток капитала за границу. Российские компании за счет высокой ставки рефинсирования и неустойчивости национальной валюты находятся в более сложных условиях, чем иностранные компании на территории России. Малый и средний бизнес испытывает на себе последствия конкретной кредитной и фискальной политики.

Какие задачи выполняет экономика России? Обеспечение мировой экономической системы российскими природными и человеческими ресурсами. Это не только покупка американских государственных ценных бумаг и списание долгов «нужным странам», но и выплата еще советских долгов другим «нужным странам». Государственные производственные, строительные и коммерческие проекты с участием иностранных юридических лиц. Высокий уровень коррупции, беднеющее население и продолжающаяся поляризация общества.

Разговоры о какой-то суверенной внешней политике для страны, не обладающей экономическим суверенитетом нелепы. Более того, играя в серьезные военно-политические игры, государство усложняет свою финансово-экономическую ситуацию. Выводы? Либо геополитика в перспективе добьет экономику, либо нужно привести экономическую модель в соответствие с реальной ситуацией. Экономический курс является идеологическим показателем. Нет экономического суверенитета, не будет и политического. Возможно, от российского политического руководства требуется невозможное. В том смысле, что нельзя от велосипеда требовать возможностей самолета.

Между тем, текущая ситуация промежуточная. Это лишь переходная форма, либо к еще большей зависимости (возвращение в 90-е), либо в направлении реального суверенитета (превращение в реальный региональный центр силы). Пока обнадеживающих экономических признаков нет.

Зависимая экономика является для российского государства ключевым идеологическим вызовом. Чем закончилось «партнерство» с развитым западом очень характерно на исторических примерах Российской империи и Советского Союза. Говоря чисто экономическим языком, если хозяйствующий субъект не самостоятелен, значит он находится под внешним (экономическим) управлением. Что касается политики, то это надстройка экономического базиса. Степень суверенности экономики является ключевым идеологическим показателем.

Если самостоятельности нет, значит политика выступает в роли политической анимации для зрителя. Однако, было бы наивно требовать иного от кадров, выросших на развалинах Советского Союза. В 1991 году произошла капитуляция, обставленная как «демократический выбор». После этого Российская Федерация получила неформально статус страны третьего мира. Дальнейшее реформирование в интересах мировой экономической системы это подтвердило. Выросло целое поколение управленцев которые искренне не понимают, зачем вообще нужна самостоятельность.

Между тем, по показателю ВВП на душу населения по некоторым данным Российская Федерация находится на 72 месте из 187 стран мира. Эти показатели слебее, чем у Румынии (67 место) и Мексики (70 место), но сильнее, чем в Габоне (75 место) и Бразилии (77 место). По показателю средней зарплаты (в долларах) Россия занимает 69 место, проигрывая Китаю (56 место), Индонезии (65 место) и Уругваю (66 место), но выигрывая у Болгарии (71 место), Намибии (72 место) и Нигерии (74 место). Украина в этом плане на 125 месте конкурирует с Сенегалом (127 место) и Гондурасом (128 место).

После распада СССР, ни Российскую Федерацию, ни Украину в клуб «развитых стран» явно не приняли. Действующая экономическая политика обеспечения мировой экономики эту ситуацию консервирует. «Равное — равным, не равное — не равным, каждому свое». 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ено 06.07.2017

    Самостоятельностью пока не пахнет. Греф говорит, что ему сильно мешают санкции, и практически открыто намекает на необходимость отставки Путина, говоря, что «нужно очень серьезно подумать и ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ».
    http://www.rbc.ru/economics/05/07/2017/595cf9949a79476961ee563f?from=main




    0



    0
    • gen ben 10.07.2017

      Греф балбес, банкоматы отремонтировать не может. Приходиться по городу кататься, чтобы наличку снять.




      0



      0

POST A COMMENT