Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Экономика достоинства»

«Экономика достоинства»

Обозреватели оценивают результаты 2016 года для страны победившей «революции достоинства». Это довольно показательно на фоне того, что уже год здесь функционирует Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. ЕС в своей обычной форме сумел защитить своих производителей, установив квоты для украинских товаров. Уже к середине февраля — марта прошлого года Украина исчерпала лимиты на поставки в ЕС своих излюбленных сельскохозяйственных продуктов: кукурузы, соков, меда, ячменной крупы, муки и сахара. Украинская пшеница выбрала объемы в мае. Обозреватели оценивали поставки украинских товаров в ЕС за 9 первых месяцев прошлого года на уровне 37,3% (от своего общего объема), при этом экспорт в Россию сократился на 28,5% с падением общего национального объема экспорта на -7,9%.

Таким образом, экономический разрыв с Россией сказался на объемах украинской внешней торговли, при этом, Евросоюз не захотел Украине эти потери компенсировать. С другой стороны неплохо вырос импорт европейских товаров. В 2016 году доля ЕС в структуре украинского импорта составила примерно 43,8% (рост +8%) и только низкая покупательная способность населения его сдержала. При этом, на западной Украине немецкие производители создали несколько производств деталей автопрома. Это было сделано с тем расчетом, чтобы снизить себестоимость продукции ранее изготавливавшейся в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии. Именно исключительная дешевизна труда стала смыслом европейских инвестиций.

Теперь Украина может гордиться поставками свечей зажигания, высоковольтных проводов, колесных дисков и тому подобного вместо газотурбинных установок, железнодорожных локомотивов, деталей ракетостроения и вертолетостроения, ранее направлявшихся в Россию. «Экономика достоинства» является чисто колониальным проектом: местные серьезные предприятия на пути ликвидации, а «европейские производства» используют «гастрабайтеров», проживающих у себя дома. Не говоря уже о гастрабайтерах работающих в Европе. Объем экспорта падает, а европейский рынок защищается квотами.

Европейский «развитый капитализм» показал себя самым настоящим образом, если хочешь, чтобы у тебя было хорошо, сделай так, чтобы у «партнера» было похуже. И если бы украинцы читали книжки (или хотя бы отдельные статьи) по истории развития европейской экономики в эпоху колониализма, они бы не удивлялись таким результатам Евромайдана. В «развитой экономике» другого просто не бывает. Если у кого-то лучше, тогда должно быть у кого-то похуже. Это называется конкуренцией. Те, кто похитрей эксплуатируют тех, кто понаивней. Те, кто хорошо организован, эксплуатируют тех, кто организован хуже.

Это касается не только Украины, это вообще всего процесса глобализации. Украина, Россия, Польша или Япония – это просто территории с различным статусом. Украина и раньше западом эксплуатировалась, но в условиях кризиса решили немного понизить статус. Если у кого-то меньше, значит у кого-то больше. Денег  всем сейчас не хватает. Множество нищих? Это не европейские проблемы.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

14 + пять =