Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Экономика самообмана

Экономика самообмана

Какая из двух новостей для населения интереснее, весть о том, что российская инфляция в период с 20-го по 26-го июня составила 0,1% при сохраняющейся тенденции пятую неделю подряд или сообщение о том, что минимальный набор продуктов питания с января по май подорожал на 9,4%. Если перейти на чистую арифметику и представить, что все так и останется, получим следующее. Годовую инфляцию в районе 4,8% с одновременным увеличением стоимости минимального набора продуктов питания на 22,5%. И какая из двух новостей хорошая?

Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что российским гражданам нужна не инфляция или дефляция в бодрых сообщениях представителей правительства, а товары, рабочие места и жилье. По данным Счетной палаты РФ за чертой бедности в России находится 15% населения. Реальные доходы сокращаются 30 месяцев подряд.

Глава Министерства финансов господин Силуанов все же признал, что бедность растет. Однако, Валентин Катасонов уверен, что у финансового блока правительства нет никаких реальных планов. Между тем, что такое 15% населения за чертой бедности? Это 22 миллиона нищих. То есть, каждый шестой российский гражданин — нищий. Это и есть главное «достижение» либеральной экономики в российском варианте. С кем Россия соревнуется? Только с такими же терпящими экономическое бедствие странами.

Россиянам как бы показывают соседнюю Украину и говорят, смотрите, там еще хуже. Однако, Украина не может быть эталоном, хотя бы потому, что эта территория находится под жестким внешним управлением. Фактически, колонизируемая заново западным бизнесом территория.

В России либеральная экономическая модель по результатам действует следующим образом. С одной стороны нищими являются не только безработные, но и работающие граждане. Это уникальная ситуация для европейского государства. Нищее и бедное работающее население. Практически местных уравняли с гастрабайтерами. С другой стороны, число долларовых миллионеров в 2016 году увеличилось на 10% за год и составило 132 тыс. человек.

Этот показатель на душу населения оказался выше, чем в Европе, США или Азии. Эксперты считают, что количество долларовых миллионеров в России за прошедшие 10 лет увеличилось на 31%. Таким образом, государство сталкивается с тем, что раньше называлось классовыми противоречиями. Что в этих условиях делает правительство?

Оно рапортует о том, что все нормально. Действительно, оно не врет, если исходить из интересов состоятельного класса. Что касается нищих, то кто же будет учитывать их интересы? По-видимому, в России целенаправленно и обстоятельно создаются условия для социального взрыва. Так можно зарабатывать и дальше, однако, если совсем прижмет, «сухой порох» вытолкнет на улицы. Украинский вариант показателен. Что же будет дальше? Кого-то, возможно и «скормят» недовольным, а затем, конечно, всех еще разок ограбят.

Россия в XX веке имеет опыт целых трех «революций» и все они начинались и заканчивались повальным грабежом населения. По-видимому, это очень выгодное предприятие. Таким образом, российский экономический кризис порождается не снизу, а сверху. Зависимая российская экономика ждет вердикта мировой экономики как покорная овечка. Состоятельные люди с 2013 года грузятся в «спасательные шлюпки». Пассажиры беспокоятся. Оркестр играет на палубе.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT