Экономика тотальной распродажи

  
3

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание, что такие важные международные события как обострение на востоке Украины или война в Сирии, возможно, отвлекают население от проблем внутренней жизни России. Однако то что либеральное российское правительство своим бездействием или спорными экономическими инициативами лишь провоцирует дальнейшую деградацию, не должно вызывать сомнений. 2 февраля 2017 года принято в работу очередное «стратегическое решение» — программа приватизации на 2017-2019 годы в процессе реализации которой будет передано в частную собственность 477 АО, 298 ФГУП, доли РФ в десяти ООО, 1041 объект имущества государственной казны. За все «хорошее» планируется получить 17 млрд. рублей.

Это примерно, как если бы эти объекты оценивались по стоимости квартир в Москве. Между тем, например, такая компания как «Совкомфлот», значащаяся в списке, имела в 2015 году прибыль в размере 400 млн. долларов. Прибыль другого участника программы компании «Алроса» за первую половину 2016 года составила 186,7 млрд. рублей, это около 3 млрд. долларов по среднему курсу.

Российский экономист делает вывод о том, что «кур, несущих золотые яйца» российское правительство готово раздать «практически бесплатно». Кто-то возмущался «бандитской приватизацией» в начале девяностых? Причем, по некоторым стратегическим предприятиям государство вообще теряет контроль над компаниями.

В частности, в том же «Совкомфлоте» со 100% до 25% +1 акция. Доля государства в банке ВТБ изменится с 60,9% до 25% + 1 акция. Компания «Алроса», производящая 1/4 алмазов в мире имеет государственную долю в 33%, которая к 2019 году будет снижена до 29% + 1 акция. Очевидно, что подобные действия чисто экономически не имеют особого смысла, потому что государство как собственник просто отдает в иностранные частные руки свою «экономическую удочку» за небольшой объем «живой рыбы». Однако, в таком случае, у такой программы должны быть влиятельные лоббисты. Они то, получается, и управляют российской экономикой. А экономика, как мы помним, является базисом политики. Политика – это всего лишь экономическая производная.

Поэтому, очередной план приватизации — это капитуляции государства в чистом виде, за счет действий посреднической структуры, в роли которой выступает экономический блок российского правительства. В принципе, с учетом того, что 25 лет модель российской экономики принципиально не меняется, ничего удивительного в этом нет. Это все та же стратагема «Выкрасть балку и подменить колонны, не передвигая дома» или «Пересадить гостя на место хозяина». Это не экономическое слабоумие, а конкретная экономическая политика, которая проводится в России после распада Советского Союза исключительно последовательно. Кое-какие богатства в России еще есть, но местного населения это традиционно не касается. По крайней мере, о целесообразности реализации очередного плана тотальной распродажи государственной собственности правительство ни у кого не спрашивало. Что, в общем, тоже довольно показательно.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 ноября 2019 года Влад Николаев   Львовский облсовет обвинил премьер-министра Гончарука в измене   Депутаты Львовского облсовета увидели признаки государственной измены в решении правительства снять мораторий на продажу земли на Украине. Они […] Армата поступит в войска в конце 2019-начале 2020 года Дмитрий Валюженич Танки Т-14 «Армата» поступят в войска в конце этого либо в начале следующего года. Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.   Сегодня стало известно, что танки Т-14 […] Болгары привыкают к капитализму, но продолжают быть несчастными Мария Коледа   Страны Восточной Европы ничего от капитализма не выиграли, лишь в разы ослабили свои экономики. Болгария не стала исключением в списке евроинтегрированных, получив с лихвой все болячки капитализма на свою землю. […] МИД России: Дело о сбитом МН17 подводят под ангажированное решение Мария Коледа   Международная совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, готовит какие-то новые «сенсации» на основе «выявившихся […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] «Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] Коломойский: Россия будет под Варшавой, а ваше НАТО наложит в штаны Сергей Чернобай   Украинский миллиардер Игорь Коломойский вчера дал нашумевшее интервью американской The New York Times. В частности он заявил, что Украине нужно порвать с Западом и восстановить отношения с Россией, оценив примирение […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] Ну, слава Богу! Оценили Анатолий Матвийчук Украинская военная разведка оценила последствия военного конфликта с Россией. Один из руководителей разведывательного ведомства Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий  в интервью телеканалу ATR прокомментировал […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх