Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Экономика тотальной распродажи

Экономика тотальной распродажи

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание, что такие важные международные события как обострение на востоке Украины или война в Сирии, возможно, отвлекают население от проблем внутренней жизни России. Однако то что либеральное российское правительство своим бездействием или спорными экономическими инициативами лишь провоцирует дальнейшую деградацию, не должно вызывать сомнений. 2 февраля 2017 года принято в работу очередное «стратегическое решение» — программа приватизации на 2017-2019 годы в процессе реализации которой будет передано в частную собственность 477 АО, 298 ФГУП, доли РФ в десяти ООО, 1041 объект имущества государственной казны. За все «хорошее» планируется получить 17 млрд. рублей.

Это примерно, как если бы эти объекты оценивались по стоимости квартир в Москве. Между тем, например, такая компания как «Совкомфлот», значащаяся в списке, имела в 2015 году прибыль в размере 400 млн. долларов. Прибыль другого участника программы компании «Алроса» за первую половину 2016 года составила 186,7 млрд. рублей, это около 3 млрд. долларов по среднему курсу.

Российский экономист делает вывод о том, что «кур, несущих золотые яйца» российское правительство готово раздать «практически бесплатно». Кто-то возмущался «бандитской приватизацией» в начале девяностых? Причем, по некоторым стратегическим предприятиям государство вообще теряет контроль над компаниями.

В частности, в том же «Совкомфлоте» со 100% до 25% +1 акция. Доля государства в банке ВТБ изменится с 60,9% до 25% + 1 акция. Компания «Алроса», производящая 1/4 алмазов в мире имеет государственную долю в 33%, которая к 2019 году будет снижена до 29% + 1 акция. Очевидно, что подобные действия чисто экономически не имеют особого смысла, потому что государство как собственник просто отдает в иностранные частные руки свою «экономическую удочку» за небольшой объем «живой рыбы». Однако, в таком случае, у такой программы должны быть влиятельные лоббисты. Они то, получается, и управляют российской экономикой. А экономика, как мы помним, является базисом политики. Политика – это всего лишь экономическая производная.

Поэтому, очередной план приватизации — это капитуляции государства в чистом виде, за счет действий посреднической структуры, в роли которой выступает экономический блок российского правительства. В принципе, с учетом того, что 25 лет модель российской экономики принципиально не меняется, ничего удивительного в этом нет. Это все та же стратагема «Выкрасть балку и подменить колонны, не передвигая дома» или «Пересадить гостя на место хозяина». Это не экономическое слабоумие, а конкретная экономическая политика, которая проводится в России после распада Советского Союза исключительно последовательно. Кое-какие богатства в России еще есть, но местного населения это традиционно не касается. По крайней мере, о целесообразности реализации очередного плана тотальной распродажи государственной собственности правительство ни у кого не спрашивало. Что, в общем, тоже довольно показательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыыыы 27.02.2017

    Раньше хоть приватизировали, а сейчас, по большей части, даром отдают.




    0



    0

POST A COMMENT