Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Экс-министр энергетики Израиля признался в шпионаже в пользу Ирана

Экс-министр энергетики Израиля признался в шпионаже в пользу Ирана

В Израиле бывший министр энергетики Гонен Сегев признал свою вину в деле о шпионаж в пользу Ирана. Как заявили в пресс-службе Министерстве юстиции Израиля, обвиняемый пошел на сделку со следствием и признал свою вину, согласившись отбыть 11 лет заключения. Окончательные слушания по делу экс-министра пройдут 11 февраля. 

Ранее, Сегев уже отбывал тюремный срок за торговлю психотропными препаратами. Бывший министр жил в Нигерии почти 10 лет, где он занимался медициной после того, как его лицензия была отозвана в Израиле. Он был арестован и осужден за контрабанду наркотиков и мошенничество с кредитными картами в 2005 году,а также за попытку приобрести  32 000 таблеток «экстази» в Нидераландах, для дальнейшей перепродажи на израильской территории. 

Гонен Сегев, занимавший пост с 1995 по 1996 год, был обвинен в июне прошлого года. Служба внутренней безопасности Израиля «Шин Бет» в то время заявила, что министр был завербован иранской разведкой, когда проживал в Нигерии. Следствие установило, что Сегев вступил в связь  с иранскими должностными лицами в посольстве Ирана в Нигерии в 2012 году. Израильский «10 канал» также сообщает, что Сегев посетил иранское посольство в Абудже якобы для лечения детей иранского персонала. С тех пор министр еще дважды  посещал Иран для встреч со своими помощниками и кураторами в иранской разведке. 

Официально, экс-министр был обвинен в предоставлении Ирану информации о «энергетическом рынке и объектах безопасности  Израиля», все подробности по этому делу были засекречены, а само следствие до недавнего времени не освещалось в СМИ. Известно, что переданная Сегевом информация в частности была связана, с энергетической отраслью Израиля, объектами безопасности,  а также  должностными лицами в правительстве и силовых структурах. 

В сообщении службы «Шин Бет»  также говорится, что Сегев сообщил следователям, что он не передавал секретную информацию своим иранским агентам и что его сотрудничество с Ираном не было основано на идеологических или финансовых мотивах. 

«Я хотел одурачить иранцев и вернуться в Израиль героем», — цитируют слова обвиняемого израильские СМИ.

Как полагают представители иранских спецслужб, Сегев  не передавал Тегерану какие-либо секретные или особо важные сведения. В свою очередь, арабские СМИ  сообщил, что экс-министр якобы предоставил Ирану «разнообразную информацию, которая послужит  в борьбе против сионистского образования».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)