Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе умер в возрасте 95 лет

  
0

 

Правивший в Зимбабве на протяжении 30 лет бывший президент Роберт Мугабе скончался сегодня утром в больнице в Сингапуре в возрасте 95 лет.

 

Действующий президент страны Эммерсон Мнангагва заявил, что Мугабе навсегда останется в истории Зимбабве.

«Мугабе был иконой освободительного движения, панафриканистом, который посвятил свою жизнь эмансипации и раскрепощению своего народа. Его вклад в историю нашей нации и континента никогда не будет забыт», — добавил он.

 

Второй президент Зимбабве Роберт Мугабе правил с 1987 по 2017 годы. Он также был бессменным премьер-министром во время президентского срока первого главы страны Канаана Бананы (1980-1987 годы).

 

Отметим, что в европейских, американских и российских медиа правление Мугабе скорее запомнилось его стремлением к авторитаризму и волюнтаристским решениям. Так, решение зимбабвийских властей изъять землю и бизнес у белых фермеров-потомков британских колонизаторов, в итоге привело к страшнейшему экономическому кризису 2007-2008 годов с рекордной гиперинфляцией в 100 580%.

 

В ноябре 2017 Мугабе был отстранён от власти в результате «бархатной революции» внутри собственной партии «Зимбабвийский Африканский национальный союз». Свергнувший его преемник, Эммерсон Мнангагва, затем отправил Мугабе на почётную пенсию с сохранением всех государственных привилегий.

 

ЗимбабвеРоберт Мугабе
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Сербии госпитализирован — причиной стал сердечный приступ Мария Коледа   Стало известно о госпитализации президента Сербии Александра Вучича. На данный момент сообщают, что причиной госпитализации стали проблемы с сердцем.   Сообщение появилось сегодня, 16 ноября, озвучили информацию […] Умер экономист Никита Исаев Дмитрий Валюженич Сегодня скончался директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Ему был 41 год. Никита Исаев был лидером движения «Новая Россия».   Сегодня ночью в поезде, следующем из Тамбова в Москву скончался […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Армия Боливии поддержала нового самопровозглашённого президента страны Дмитрий Салов   Боливийские военные высказали поддержку самопровозглашённому президенту страны — оппозиционному сенатору Жанин Аньес, которая объявила себя исполняющей обязанности главы государства после отставки Эво Моралеса.   […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […]
Наверх Наверх