Экс-президента Судана отправили в знаменитую хартумскую тюрьму для смертников

  
0


 

Бывший президент Судана Омар аль-Башир переведён из-под домашнего ареста в тюрьму для особо опасных преступников Кобер, расположенную в столице государства — Хартуме.

 

Интересно, что во время правления аль-Башира и его предшественника Джафара Нимейри данное заведение использовалось как место содержания диссидентов и иных противников режима. Многим из заключённых этой тюрьмы была назначена высшая мера наказания.

 

По сообщениям суданских СМИ, экс-президент содержится в Кобере под усиленной охраной. Ордера на аресты также выданы 11 его высокопоставленным соратникам.

 

Пресс-конференция в тюрьме Кобер в 2018 году

 

Отметим, что тюрьма Кобер печально известна многочисленными фактами пыток заключённых и проведения варварских казней через четвертование, обезглавливание и т.д.

 

В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест тогда ещё действующего президента аль-Башира по обвинению в разжигании геноцида во время Дарфурского конфликта. Некоторые пленённые дарфурские деятели в 2003-2004 годах также содержались в тюрьме Кобер.

 

Пришедший сейчас к власти в Судане Переходный военный совет подчеркнул, что бывшего главу государства будут судить на родине и не отдадут под интернациональную юрисдикцию. При этом известно, что поспособствовавшая свержению аль-Башира протестная суданская общественность хотела бы осуществления максимально пристрастного суда и вероятной казни экс-президента, в то время как правящая военная верхушка, похоже, не прочь ограничиться и более мягкими методами.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАБУ против НБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.   «НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] У Зеленского передумали проводить пересмотр языкового закона Влад Николаев За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинских граждан. Никакие […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Да здравствует диктатура «демократии»! Влад Николаев Намедни премьер-министр Армении Никол Пашинян резко высказался по поводу решения Конституционного суда по так называемому делу «1 марта» в отношении бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Он уже трижды заключался под […] СМИ: российские спецслужбы взломали дешифраторы ФБР Сергей Чернобай Чем ближе президентские выборы в США — тем больше интереснейших историй приносит западная пресса. Очередная шпионская страшилка была опубликована вчера изданием Yahoo News.   Согласно источникам издания, сотрудники […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […]
Наверх Наверх