Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Эксперт: если партия раздает государственные деньги как помощь, то это — подкуп избирателей

Эксперт: если партия раздает государственные деньги как помощь, то это — подкуп избирателей

Если политическая сила тратит средства, предоставленные ей государством по закону о государственном финансировании партий на материальную помощь, то это можно считать подкупом избирателей.

Такое мнение выразила активистка общественного движения «ЧЕСТНО» Наталья Соколенко.

Комментируя последствия принятия закона, который вводит государственное финансирование партий, активистка движения «Честно» отметила: «Этот закон очень многое меняет и в финансировании политических сил, и в восприятии избирателей партий. Теперь и активисты, и эксперты, и обычные граждане могут составить себе отчет о том, как и за какие деньги политическая сила осуществляет свою деятельность, ведь кроме финансирования, закон предусматривает также и отчетность партии. Многие партии используют деньги не по назначению, предоставленные ему государством, например, был случай, когда партийные функционеры обещали потратить деньги из бюджета на материальную помощь избирателям. Однако это даже если это и не противоречит прямо закону, такие действия можно трактовать как подкуп избирателей. Ведь за деньги государственного бюджета, фактически за деньги тех же избирателей осуществляется покупка голосов».

Наталья Соколенко также подчеркнула, что эффект от действия закона будет ощущаться только после следующих парламентских выборов: «Это те изменения, последствия которых мы почувствуем через несколько лет, когда в результате перевыборов в парламент придут совершенно новые политические силы. Ведь в основном все политические партии, представленные в действующем парламенте, не являются партиями в классическом понимании. Это, скорее, политические проекты. Там нет политической конкуренции внутри партии, нет демократии. Но после увеличения прозрачности изменится и отношение избирателей к таким проектам, и они будут голосовать за те политические силы, которые будут объяснять источники своего финансирования».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT