Home / БЫВШИЙ СССР  / Эксперты ООН проводят проверку лаборатории Лугара

Эксперты ООН проводят проверку лаборатории Лугара

 

Сегодня в Грузии, в окрестностях Тбилиси, группа экспертов ООН из 17 стран начала проверку Национального центра по контролю за заболеваниями Грузии, известную также как лаборатория им. Р. Лугара.

«Очень важно, что данная международная миссия находится в Грузии. Аналогичные оценочные миссии ранее провели свои наблюдения в подобных лабораториях в Марокко и Германии. Уверен, что миссия подтвердит ранее сделанные нами заявления о прозрачности лаборатории Лугара, соответствия ее деятельности с международной конвенцией о контроле и нераспространении биологического и токсического оружия», — заявил министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко.

Результаты мониторинга обещают опубликовать уже 15 ноября.

 

Приглашение принять участие в мониторинге направлялось и российской стороне, однако она ответила отказом. Не исключено, что выводы комиссии будут сфабрикованы.

 

Лаборатория им. Р. Лугара — скандально известная лаборатория, в стенах которой по данным бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе происходит разработка и тестирование на людях химического и биологического оружия. В стенах лаборатории предположительно погибли более 70 человек.

«В лаборатории Лугара производят опасные для здоровья вещества и испытывают их на местном населенииПроизводят сибирскую язву, чуму и свиной грипп», — утверждал Гиоргадзе 11 сентября на пресс-конференции со ссылкой на американца Джеффри Сильверманна.

Стоит сказать, что Пентагон за последние годы потратил более 1 млрд. долларов на создание 400 биолабораторий по всему миру. Многие из них были построены в странах бывшего СССР (Грузия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения и Украина). Создав референс-лаборатории, Пентагон получил возможность не только полностью контролировать биологическую обстановку в регионе, но и формировать ее.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)