Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Эквадор договаривается с Ассанжем, чтобы тот покинул посольство

Эквадор договаривается с Ассанжем, чтобы тот покинул посольство

Власти Эквадора продолжают искать возможности для того, чтобы основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж покинул эквадорское посольство в Лондоне, где он укрывается с 2012 года.

 

Как рассказал президент Эквадора Ленин Морено, сейчас власти путем переговоров с представителями Ассанжа пытаются достичь оптимального для сторон соглашения, в котором «должны преобладать вопросы жизни Ассанжа и международные нормы«.

«Если мы придем к соглашению подобного рода, мы будем рады попросить господина Ассанжа покинуть посольство и подвергнуться соответствующему судебному разбирательству», — приводит слова Морено РИА Новости.

Ранее глава Эквадора заявлял, что Ассанж не может остаться в посольстве навечно, и поэтому данный вопрос должен быть в конце концов улажен. При этом президент добавил, что должно быть найдено решение, не создающее проблем для Эквадора.

 

Напомним, Джулиан Ассанж попросил убежище в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в США, где в отношении него заведено дело из-за публикаций американских секретов на сайте WikiLeaks.

 

При этом властям латиноамериканской республики не нравились посты и заявления Ассанжа, размещаемые им из посольства, так как они могли осложнить взаимоотношения Эквадора с другими государствами. Эквадорские дипломаты предпринимали попытки договориться с Великобританией, чтобы Ассанж при определенных гарантиях смог покинуть посольство.  

 

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что Ассанж может «положить конец своей добровольной изоляции в посольстве» из-за проблем со здоровьем.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)