Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Электронно-банковский концлагерь» (китайская версия)

«Электронно-банковский концлагерь» (китайская версия)

Специалисты оценивают, насколько вариант глобализации по-китайски лучше варианта глобализации по-американски. Западные критики обращают внимание на следующие аспекты. В Китае в пилотном варианте запущена «система социального доверия» (или «социального кредита»). Согласно программным документам КПК к 2020 году жителям и частным компаниям материкового Китая будут присваиваться рейтинги, и публиковаться в интернет в свободном доступе. Обладатели высокого рейтинга смогут пользоваться экономическими и социальными льготами, люди с низким рейтингом подвергаться санкциям и ограничениям.

 Как говорится, «высокое доверие» призвано «открывать двери», слабый рейтинг «не позволит сделать ни шагу». Смысл состоит в поощрении добросовестных и законопослушных граждан и наказания тех, кто нарушает закон и «утратил доверие». В пилотном варианте система уже работает в трех десятках городов. Один из основных — город Журчэн (670 тыс. жителей), провинции Шаньдун. Западные журналисты отмечают, что всем жителям был присвоен стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее по факту этот рейтинг либо растет, либо падает.

Информация о деятельности граждан централизованно собирается из муниципальных, правоохранительных, судебных органов, с места работы и коммерческих источников. Единый информационный центр анализирует данные 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений. Пишут, что принимаются и сообщения, которые можно охарактеризовать как доносы, автору якобы начисляют за это дело +5 баллов.

 Всем присвоен рейтинг надежности, 1050 баллов и выше имеют «образцовые граждане», которые маркируются в степени ААА. Соответственно, 1000 — 1049 баллов — это АА, и так далее, как в банковских рейтингах. Если рейтинг падает ниже 849 баллов — это уже «подозрительный гражданин» рейтинга С, который очень рискует быть уволенным со службы в государственных и муниципальных структурах.

В том случае, если рейтинг опускается ниже 599 баллов, гражданин попадает в «черный список» рейтинга D. У этих людей проблема с наймом на работу (даже в такси), они не получают кредиты, им не продают билеты на скоростные поезда и самолеты. Они не могут арендовать автомобиль и велосипед без залога. Общение с такими людьми потенциально может снизить собственный рейтинг.

Напротив, если рейтинг АА и выше, гражданину предоставляется потребительский кредит в 200 тыс. юаней (в настоящее время — около 30 тыс. долларов США) без залогов и поручителей по сниженной процентной ставке. Рейтинг А позволяет лечь в больницу без залога, если стоимость лечения не превышает 10 тыс. юаней (около 1,5 тыс. долларов).

 Как же зарабатывать рейтинг и его поддерживать? Власти предлагают не нарушать законы, платить налоги, вовремя погашать кредиты, не нарушать ПДД и морально — нравственные обыкновения китайского общества. Вывел собаку во двор по нужде и не убрал — минус 5 баллов, проводил пожилого соседа в лечебное учреждение — плюс 5 баллов. И так далее.

Аналогично и для юридических лиц. Здесь проверяются юридические, трудовые и экологические нормы, само собой, и финансовая отчетность. Высокий рейтинг дает право на льготное налогообложение, хорошие условия для кредитования, упрощение различных административных процедур. Низкий рейтинг юридических лиц — это повышенные ставки налогов, дорогие кредиты, запрет на инвестирование, усложнение административных процедур.

Кто же собирает все эти данные? Здесь тоже довольно интересно. Уполномоченные 8 частных компаний. Среди них Alibaba (интернет — торговля), Tencent (владелец крупного мессенджера WeChat, 500 млн. пользователей). Система полностью берет под контроль социально-экономическую деятельность любого человека. В результате «общество мечты» превращается в общество тотального контроля и моделирования поведения человека с использованием искусственного интеллекта и информационных технологий.

 Куда это общество затем направят..? Да куда угодно. У американского варианта глобализации для западных людей есть китайский аналог для людей восточных. Чем западный «электронно-банковский концлагерь» отличается от «общества китайской мечты»? Только внешними целевыми установками. Там — потребление, здесь поддержание лояльности, исполнительности и определенных норм поведения. В основе и того и другого тотальный контроль и манипулирование через управление сознанием и поведением. Китайская модель — жесткая, американская модель — мягкая. Смысл один и тот же. Человек в любом случае управляется и программируется как «социально — экономическое животное». Обращаем внимание, что пилотный проект уже запущен.

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • неа 30.07.2017

    А что в этом плохого? Разные ублюдки не будут попадать на госслужбу. Следовательно будет меньше коррупции, чиновничьего произвола. А поскольку эти данные открытые, никто не сможет рейтинг подтасовать.




    0



    0
      • к 01.08.2017

        Разве критерии оценки определяются ИИ? В статье об этом не сказано.




        0



        0
  • Кеша Иванов 31.07.2017

    Плохо то, что это рейтинг человека можно в ручную у не угодных менять. Захотел админ данной системы уничтожить соседа, взял да и поставил ему рейтинг 599 без суда и следствия, и ни кто не сможет разобраться почему у него рейтинг такой. За год, человека правдами и не правдами упекут за решётку. А сказка о том, что меньше будет власть воровать, если туда не пускать уголовников, только сказка, посмотрите на РФ.




    0



    1
  • Василий Иванов 31.07.2017

    Что то данной «системой», Китай очень даже сильно начинает смахивать на Пиндостан (америку). «Стукачество», возможность подкупа и др. — налицо! И при определённых усилиях Пиндостана (а они наверняка уже есть), вполне, в недалёком будущем, может стать и его двойником. Получив такого двойника Пиндостана, нам мало не покажется…
    У америки два пути: либо стравить нас с Китаем, либо вызвав недоверие друг к другу, перетянуть кого то из двоих, на свою сторону. И они видимо делают ставку на Китай..
    Но китайцы, не смотря на любые уверения Пиндостана, всегда останутся для него аборигенами.




    0



    1

POST A COMMENT