Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Энергетика Украины критически зависит от российского топлива — эксперт

Энергетика Украины критически зависит от российского топлива — эксперт

Энергетика Украины критически зависит от российского топлива - эксперт

Энергетика Украины критически зависит от российского топлива - эксперт

 

Критически сложную ситуацию в энергосистеме бывшей Украины может создать полный отказ от поставок российских нефтепродуктов. Такое мнение высказал в интервью местному порталу экономический эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

 

Согласно аналитическому разбору, среди топливного импорта Украины 60% составляют поставки из Российской Федерации. Если незалежка допекёт северного соседа еще больше, и поставки прекратятся совсем, то рынок страны 404 ощутит катастрофический удар.

 

В случае острых противомер со стороны Москвы украинский рынок энергоресурсов и инфраструктуры, как минимум, на полгода впадёт в коллапс. Позднее смогут немного переориентировать рынок топлива и выровнять ситуацию.

 

Это не простые домыслы эксперта, а обоснованные расклады ситуации. В недавнем прошлом, когда Минск и Москва сокращали поставку топлива на Украину, то начинали резко расти цены на бензин.

 

Быстрое переориентирование рынка энерготоплива невозможно, поскольку объемы необходимых ресурсов найти в альтернативных странах нелегко. Дефицит в таком случае оперативно перекрыть будет невозможно: в таком случае цены на нефтепродукты и сопряженные с ними ценовые показатели бесконтрольно будут ползти вверх. «И это будет катастрофическим ударом», — подчеркнул эксперт.

 

Положительным моментом по мнению Корольчука является заинтересованность России в поставках топлива Украине, поскольку потеря доходов в нынешние кризисные времена тоже не в интересах Москвы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Игорь 13.11.2018

    Чудны дела твои, страна победившей гидности!))) Пятый год Украина «воюет» с Россией, защищая своей вышиванкой всю Европу от ужасного Мордора, но не забывает при этом затариваться энергоресурсами у «клятого агрессора»!)))




    0



    0
  • па 14.11.2018

    А Порошенко недавно рассказывал, что лучше сдохнуть, чем покупать газ у России. Правда сам он, очевидно, подыхать не собирается. Об Украине думает!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)