Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Эрдоган анонсировал военную операцию в Ираке

Эрдоган анонсировал военную операцию в Ираке

Эрдоган

 

Эрдоган

 

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерениях Анкары начать военную операцию против курдов в Ираке.

 

 

«Синджар в наших глазах – то же, что и Кандиль. Борьба с террористами будет продолжена до полной зачистки Синджара от РКК. Турция может в любой момент начать операцию в Синджаре», — отметил Эрдоган.

 

 

После того, как силы курдских добровольцев (пешмерге) были выведены из иракского Синджара этот район заняли бойцы  Рабочей Партии Курдистана с целью защитить  местное население, в частности курдов-езидов, от террористов ИГИЛ*.

 

 

Также  Эрдоган заявил, что предложение Франции наладить диалог между Турцией и бойцами курдских отрядов самообороны  является превышением  власти.

 

 

Президент Франции Эммануэль Макрон встретился с делегацией «Сирийских демократических сил» (SDF) и заявил о поддержке со стороны Парижа, в частности для стабилизации ситуации на северо-востоке страны.

 

 

Также Макрон выразил надежду на возможность установления диалога между Турцией и «Сирийскими демократическими силами» SDF при содействии Франции и мирового сообщества.

 

Макрон

 

 

В ответ на встречу в Елисейском дворце Эрдоган напомнил, что именно Турция, а не Франция приняла 3,5 миллиона сирийских беженцев. Также президент Турции отметил, что Франция ясно показала свою позицию относительно терроризма, приняв на встрече во дворце 7 бойцов.

 

 

В Турции считают, что Франция пытается легализовать SDF, в то время как Анкара считает группировку террористической. По версии Турции, SDF связана с запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

 

 

Напомним, в январе Эрдоган заявлял, что в рамках спецоперации «Оливковая ветвь» готов дойти до иракской границы. Турецкие военные называли своей целью  освобождение только  севера Сирии от «террористов».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT