Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Эрдоган: один из убийц Хашкаджи говорил «я знаю, как резать»

Эрдоган: один из убийц Хашкаджи говорил «я знаю, как резать»

Слова одного из убийц саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи были зафиксированы на аудиозаписи, сделанной в саудовском консульстве в Стамбуле. «Я знаю, как резать», сказал один из убийц — об этом заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

 

 

В своем выступлении в Стамбуле президент Эрдоган заявил: «Соединенные Штаты, Германия, Франция, Канада, мы заставили их всех выслушать… Человек ясно говорит: «я знаю, как резать». Этот человек — саудовский солдат. Это все есть на аудиозаписи».

 

Более подробной информации о записи Эрдоган не предоставил, известно также, что в последние минуты своей жизни Хашкаджи неоднократно говорил своим убийцам «я не могу дышать», сообщает CNN со ссылкой на источник, который якобы ознакомился с полной расшифровкой аудиозаписи.

 

 

Главный прокурор Стамбула отмечает, что Хашкаджи был задушен своими убийцами в консульстве, прежде чем его тело было расчленено и уничтожено, останков следователям обнаружить не удалось, хотя ранее появлялась информация об обнаружении фрагментов тела в колодце саудовского консульства.

 

Теперь Эрдоган возобновил свою критику объяснения убийства Эр-Риядом, согласно первоначальным заявлением официальных лиц королевства, Хашкаджи покинул консульство, что, однако, оспорила его турецкая невеста, ожидавшая журналиста у входа в здание консульства.

 

 

Напоминая о роли в убийстве наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, Эрдоган также заявил:

 

«Принц говорит, что Джамаль Хашкаджи покинул консульство. Джамаль Хашкаджи — ребенок? К тому же его ожидала невеста. Они думают, что мир глуп, однако эта нация не глупая и знает, как привлечь людей к ответственности».

На минувшей неделе турецкие чиновники заявили, что прокуратура Стамбула пришла к выводу о наличии «серьезных подозрений» причастности главного помощника принца Мохаммеда Сауда аль-Кахтани и генерала Ахмеда аль-Асири, который занимал должность заместителя главы внешней разведки, к убийству Хашкаджи, что вовсе не представляется актуальной информацией, однако, по-видимому, должно «освежить» внимание прессы к убийству саудовского журналиста.

 

После того, как Эр-Рияд исключил выдачу этих подозреваемых, официальные лица Турции заявили, что «мир должен добиваться справедливости в деле Хашкаджи в соответствии с международным правом».

Также Эрдоган неоднократно заявлял, что не откажется от расследования этого дела, в свою очередь лидер США Дональд Трамп отметил поддержку Вашингтоном правительства Саудовской Аравии и принца, несмотря на оценки ЦРУ, что, вероятно, именно принц приказал убить Хашкаджи.

 

Как мы сообщали ранее, ЦРУ перехватило 11 сообщений наследного принца бин Салмана своему помощнику, руководившему убийством, смс были отправлены за несколько часов до и после смерти Джамаля Хашкаджи.

 

И теперь ближневосточные источники сообщают о сомнительном будущем одного из самых амбициозных проектов Саудовской Аравии — королевству, возможно, придется «попрощаться» с идеей трансграничного города высоких технологий, известного как Неом.

Замысел кронпринца Мохаммеда бен Салмана представляет собой проект стоимостью в 500 миллиардов долларов, призванный превратить береговую линию Саудовской Аравии в футуристический деловой город, что декларировалась как модернизация консервативного королевства при поддержке иностранного капитала и экспертов.

 

Однако в ходе визита одной из делегаций по этому вопросу, бизнесмены услышали неожиданное «признание» о Неом. Как сообщает Financial Times, саудовский кронпринц сказал, что «никто не будет инвестировать в проект в течение многих лет», и эти слова были расценены как признание серьезного кризиса международного восприятия королевства после убийства Хашкаджи.

Неом задумывался как город, основанный на передовых технологиях от робототехники до искусственного интеллекта, на данный момент в этом районе находятся несколько дворцов, где король Салман проводит отпуск летом. Неом должен был включать и курортную зону для размещения финансистов и экспертов, однако теперь СМИ сообщают, что бин Салману не удается убедить инвесторов вкладываться в «город будущего».

 

Как отметил эксперт по странам Персидского залива Лондонской школы экономики Штеффен Хертог, «Саудовская Аравия возвращается к тому, что было опробовано и испытано, они возвращаются к мясу и картофелю».

Также в последние недели главы крупных саудовских корпораций были приглашены на закрытые заседания с наследным принцем, где они докладывали о проблемах, связанных со слабым экономическим ростом и «подавленными настроениями» относительно будущего развития.

 

Как мы сообщали ранее, на данный момент принц весьма активно занимается «обелением» своей репутации.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • хз 17.12.2018

    Так называемое убийство Хашогги — это провокация ЦРУ США и британских спецслужб, которым подпевает Эрдоган. Штатам нужно опустить цены на нефть, но саудовский принц на это идти не хочет. И для шантажа саудитов они придумали это фейковое убийство. А Эрдоган мнит себя верховным султаном всего исламского мира, поэтому ему нужно не допустить того, чтобы Саудовская Аравия развивалась быстрее его страны. И США, и Турции развитая Саудовская Аравия не нужна. Поэтому они будут торпедировать все их проекты по диверсификации экономики. То же самое и с Россией.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)