Эрдоган предложил вновь сделать мечеть из собора Святой Софии

  
0

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган не исключил обратного превращения стамбульского собора Святой Софии в мечеть. Такое предложение он сделал в прямом эфире телеканала TGRT в ответ на вопрос «можно ли сделать доступ в это священное для мусульман место бесплатным?».

 

«Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после выборов. Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично… Это не так уж невероятно. Мы даже можем переименовать её в мечеть Айя София», — заявил он.

 

Напомним, что муниципальные выборы в Турции намечены на 31 марта. Выступление Эрдогана по Святой Софие может быть связано с попыткой набрать политические очки на фоне обсуждения террористического нападения в Новой Зеландии, в котором экстремисты расстреляли 50 человек в мечетях города Крайстчёрч.

 

 

Собор Святой Софии — один из главных шедевров византийского искусства, возведённый в Константинополе во времена императора Юстиниана. C захватом Византии турками он был превращён в мечеть Айя-Софья и пробыл в этом статусе 500 лет. После падения Османской империи глава секулярной Турецкой Республики Кемаль Ататюрк настоял на музейном статусе Святой Софии.

 

В 1985 году собор был включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в храме сохранена историческая христианская и исламская атрибутика, а стоимость его посещения составляет около 10 долларов. Изменение его статуса — не самое просто дело, так как оно может вызвать определённые санкции со стороны ЮНЕСКО и иных организаций под эгидой ООН.

 

В прежние годы президент Эрдоган высказывался против восстановления действующей мечети в Айя-Софье, так как это может вызвать осложнения как внутри страны, так и за его пределами. Тем не менее, в прошлом году турецкий лидер декламировал в соборе строки из Корана, посвятив их османскому султану Мехмету Фатиху — завоевателю Константинополя. Эти действия вызвали осуждение в Греции и у представителей православной общественности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Александрийский патриархат признал самозванцев Влад Николаев «Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] США хотят иметь базу в Крыму Сергей Чернобай   Господи! Сколько можно писать, говорить, про Крым! Русский он. Был он всё время русским, таким и останется!   Но последние месяцы со стороны США можно услышать достаточно неожиданные заявления. А то, что они […] На севере Сирии начался второй этап совместного патрулирования ВС России и Турции Дмитрий Салов   Российские и турецкие военные начали второй этап совместного патрулирования территории на севере Сирии в рамках подписанных в Сочи соглашений между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.   Отмечается, […] Эрдоган: Нас не обмануть заявлениями о выводе террористов Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил сегодня, что курдские формирования Сирийских Демократических сил всё ещё остаются в пределах буферной зоны на севере Сирии.   «Турция ожидает выполнения обязательств по […] Абхазия может остаться без судебной власти Влад Николаев Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.   Во-первых, в этом частично признанном […] Почему в России продолжат исчезать языки коренных народов Светлана Руденко Для многонациональной России языковая проблема — одна из самых насущных, неслучайно форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза», организованный Федеральным агентством по делам национальностей, имел […] Независимость Нагорного Карабаха — признает ли ее правительство Пашиняна Влад Николаев Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как […]
Наверх Наверх