Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Эрдоган предложил вновь сделать мечеть из собора Святой Софии

Эрдоган предложил вновь сделать мечеть из собора Святой Софии

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган не исключил обратного превращения стамбульского собора Святой Софии в мечеть. Такое предложение он сделал в прямом эфире телеканала TGRT в ответ на вопрос «можно ли сделать доступ в это священное для мусульман место бесплатным?».

 

«Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после выборов. Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично… Это не так уж невероятно. Мы даже можем переименовать её в мечеть Айя София», — заявил он.

 

Напомним, что муниципальные выборы в Турции намечены на 31 марта. Выступление Эрдогана по Святой Софие может быть связано с попыткой набрать политические очки на фоне обсуждения террористического нападения в Новой Зеландии, в котором экстремисты расстреляли 50 человек в мечетях города Крайстчёрч.

 

 

Собор Святой Софии — один из главных шедевров византийского искусства, возведённый в Константинополе во времена императора Юстиниана. C захватом Византии турками он был превращён в мечеть Айя-Софья и пробыл в этом статусе 500 лет. После падения Османской империи глава секулярной Турецкой Республики Кемаль Ататюрк настоял на музейном статусе Святой Софии.

 

В 1985 году собор был включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в храме сохранена историческая христианская и исламская атрибутика, а стоимость его посещения составляет около 10 долларов. Изменение его статуса — не самое просто дело, так как оно может вызвать определённые санкции со стороны ЮНЕСКО и иных организаций под эгидой ООН.

 

В прежние годы президент Эрдоган высказывался против восстановления действующей мечети в Айя-Софье, так как это может вызвать осложнения как внутри страны, так и за его пределами. Тем не менее, в прошлом году турецкий лидер декламировал в соборе строки из Корана, посвятив их османскому султану Мехмету Фатиху — завоевателю Константинополя. Эти действия вызвали осуждение в Греции и у представителей православной общественности.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)