Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Эрдоган рассказал об услышанном на записи убийства Хашкаджи

Эрдоган рассказал об услышанном на записи убийства Хашкаджи

президент Турции Реджеп Эрдоган

президент Турции Реджеп Эрдоган

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии в Стамбуле вновь поднял тему убийства в саудовском консульстве Джамала Хашкаджи, процитировав фрагмент услышанного на аудио-записи, сделанной во время операции агентов Саудовской Аравии по устранению неугодного Эр-Рияду журналиста.

 

По словам Эрдогана, запись зафиксировала, как один из убийц произносит фразу: «я знаю, как правильно резать». И голос принадлежит высокопоставленному эксперту Саудовской Аравии.

«(Саудовский) начальник разведки говорит на записи, что это катастрофа, потому что этот человек (Хашкаджи) находился под воздействием препаратов. «Я знаю, как правильно резать», — отвечает ему другой. Почему? Потому что он судебный эксперт. Он старший военный. В записях это всё есть», — цитирует Эрдогана Hurriyet Daily News.

Напомним, Эр-Рияд озвучил версию, что саудовские власти хотели убедить Хашкаджи вернуться на родину и отправили для этого 15 агентов с широкими полномочиями, которые прибегли к насилию и пригрозили журналисту, что «накачают его лекарствами». Когда Хашкаджи начал кричать, к нему применили удушающий захват, в результате чего он и умер.

 

Выводы прокуратуры Стамбула схожи:  Хашкаджи был задушен своими убийцами в консульстве, прежде чем его тело было расчленено и уничтожено. Его останки так и не были найдены.

 

Также известно, что в «группе ликвидации» был доктор Салах Мохаммед аль-Тубейги (руководитель службы судебной экспертизы МВД Саудовской Аравии) и Махер Абдулазиз Мутреб (бывший дипломат и нынешний сотрудник разведки). При этом оба они из числа приближенных к наследному принцу Мохаммеду бен Салману.

«Из аудиозаписей мы узнали, что среди тех, кто приехал (в консульство в день убийства), есть люди, которые блики к наследному принцу», — сказал Эрдоган. «Те, кто выполнял его приказы, были там».

Канал CNN 9 декабря также цитировал последние слова Хашкаджи с попавшей к ним стенограммы записи. Саудовский журналист произносит «я не могу дышать» перед тем, как начинает кричать. Из стенограммы также выяснилось, что судебный эксперт аль-Тубейги велел саудовским агентам надеть наушники «или слушать музыку, как я», пока он расчленяет тело Хашогги.

 

Президент Турции напомнил, что записью убийства располагают власти по меньшей мере четырех стран:

«Соединенные Штаты, Германия, Франция, Канада, мы заставили их всех слушать».

митинг из-за убийства журналиста Хашкаджи

митинг из-за убийства Хашкаджи

Эрдоган выразил разочарование тем, что некоторые мусульманские и западные страны решили не предпринимать карательные меры против Саудовской Аравии «в обмен на доллары и риялы».

«Наследный принц первоначально сказал, что Хашкаджи покинул консульство. Разве Джамал Хашкаджи ребенок? На улице его ждала невеста. Разве он ушел бы без неё? Эти люди думают, что мир глуп. Но люди не глупы, и они призовут вас к ответу », — сказал Эрдоган.

Напомним, Эр-Рияд сообщил, что в связи заведенным делом об убийстве Хашкаджи 2 октября были задержаны 18 подозреваемых, а также уволены пять должностных лиц, в частности советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани и заместитель главы разведки генерал Ахмед Асири. При этом саудовские власти отказались выдавать Турции кого бы то ни было из подозреваемых.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)