Эрдоган рассказал об услышанном на записи убийства Хашкаджи

  
0


В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии в Стамбуле вновь поднял тему убийства в саудовском консульстве Джамала Хашкаджи, процитировав фрагмент услышанного на аудио-записи, сделанной во время операции агентов Саудовской Аравии по устранению неугодного Эр-Рияду журналиста.

 

По словам Эрдогана, запись зафиксировала, как один из убийц произносит фразу: «я знаю, как правильно резать». И голос принадлежит высокопоставленному эксперту Саудовской Аравии.

«(Саудовский) начальник разведки говорит на записи, что это катастрофа, потому что этот человек (Хашкаджи) находился под воздействием препаратов. «Я знаю, как правильно резать», — отвечает ему другой. Почему? Потому что он судебный эксперт. Он старший военный. В записях это всё есть», — цитирует Эрдогана Hurriyet Daily News.

Напомним, Эр-Рияд озвучил версию, что саудовские власти хотели убедить Хашкаджи вернуться на родину и отправили для этого 15 агентов с широкими полномочиями, которые прибегли к насилию и пригрозили журналисту, что «накачают его лекарствами». Когда Хашкаджи начал кричать, к нему применили удушающий захват, в результате чего он и умер.

 

Выводы прокуратуры Стамбула схожи:  Хашкаджи был задушен своими убийцами в консульстве, прежде чем его тело было расчленено и уничтожено. Его останки так и не были найдены.

 

Также известно, что в «группе ликвидации» был доктор Салах Мохаммед аль-Тубейги (руководитель службы судебной экспертизы МВД Саудовской Аравии) и Махер Абдулазиз Мутреб (бывший дипломат и нынешний сотрудник разведки). При этом оба они из числа приближенных к наследному принцу Мохаммеду бен Салману.

«Из аудиозаписей мы узнали, что среди тех, кто приехал (в консульство в день убийства), есть люди, которые блики к наследному принцу», — сказал Эрдоган. «Те, кто выполнял его приказы, были там».

Канал CNN 9 декабря также цитировал последние слова Хашкаджи с попавшей к ним стенограммы записи. Саудовский журналист произносит «я не могу дышать» перед тем, как начинает кричать. Из стенограммы также выяснилось, что судебный эксперт аль-Тубейги велел саудовским агентам надеть наушники «или слушать музыку, как я», пока он расчленяет тело Хашогги.

 

Президент Турции напомнил, что записью убийства располагают власти по меньшей мере четырех стран:

«Соединенные Штаты, Германия, Франция, Канада, мы заставили их всех слушать».

митинг из-за убийства журналиста Хашкаджи
митинг из-за убийства Хашкаджи

Эрдоган выразил разочарование тем, что некоторые мусульманские и западные страны решили не предпринимать карательные меры против Саудовской Аравии «в обмен на доллары и риялы».

«Наследный принц первоначально сказал, что Хашкаджи покинул консульство. Разве Джамал Хашкаджи ребенок? На улице его ждала невеста. Разве он ушел бы без неё? Эти люди думают, что мир глуп. Но люди не глупы, и они призовут вас к ответу », — сказал Эрдоган.

Напомним, Эр-Рияд сообщил, что в связи заведенным делом об убийстве Хашкаджи 2 октября были задержаны 18 подозреваемых, а также уволены пять должностных лиц, в частности советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани и заместитель главы разведки генерал Ахмед Асири. При этом саудовские власти отказались выдавать Турции кого бы то ни было из подозреваемых.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции Слуга народа есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] США раскрыли имя саудовского чиновника, помогавшего в теракте 11 сентября Григорий Май   Министерство юстиции США сообщило, что имя третьего саудовского чиновника, причастного к террористическим атакам 11 сентября 2001 года, рассекречено. Имя без какой-либо дополнительной информации было передано юристам, […] Йеменские повстанцы взяли на себя ответственность за удары по НПЗ Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за удары беспилотников, нанесенные в ночь на субботу по нефтеперерабатывающим заводам нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.   Как заявил представитель […] Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома Григорий Май Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] Опубликованы переговоры убийц Хашкаджи Сергей Чернобай   Опубликованы стенограммы переговоров убийц саудовского журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи в последние минуты его жизни. Об этом пишет турецкое издание Sabah, которое обнародовало расшифровку аудиозаписей, […]
Наверх Наверх