Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / ЕС призывает Сербию «бороться с зависимостью от российского газа»

ЕС призывает Сербию «бороться с зависимостью от российского газа»

европарламент

европарламент

Европейский союз призывает Сербию «бороться с зависимостью от российского газа». Такое предписание сделал Белграду Комитет по иностранным делам Европарламента в своем специальном докладе.

 

Вместо газового сотрудничества с Россией Сербии предлагается «диверсифицировать источники производства электроэнергии в стране и уделить особое внимания другим видам возобновляемых источников».

 

Европейский парламент напомнил, что Белград получает от ЕС финансовую помощь. Отталкиваясь от этого, Комитет рекомендует Сербии «обеспечить большую согласованность» между внешней политикой Евросоюза и своей собственной.

 

вучич президент сербии

президент Вучич

Напомним, Москва и Белград сейчас работают над подключением Сербии к газопроводу «Турецкий поток», который планируется продлить на территорию ЕС. О том, что Сербии нужен российский газ неоднократно заявлял президент Александар Вучич.

 

Ещё одним пунктом недовольства, согласно докладу, стали контакты Сербии по военной линии.

«(Европарламент) обеспокоен продолжающимся военным сотрудничеством Сербии с Россией и Беларусью», — цитирует документ Sputnik.

Напомним, сербское руководство неоднократно заявляло, что страна заинтересована во всесторонних контактах с Москвой, и что она не поддержит антироссийские санкции. В то же время Сербия идёт по пути присоединения к Евросоюзу и поддерживает ровные военные контакты с НАТО, что укладывается в концепцию нейтралитета балканского государства и неприсоединения к каким-либо военным блокам.

 

южный поток и турецкий поток

«Южный» и «Турецкий потоки»

Впрочем антироссийские усилия Европарламента не сосредоточены на одной лишь Сербии. Брюссель, несмотря на то, что до 60% потребности европейских стран в газе покрывается за счет России, старается воспрепятствовать протягиванию газопроводов из РФ в ЕС. В своё время под давлением европейского правительства Болгария заблокировала строительство газопровода «Южный поток». Сейчас делается всё, чтобы остановить реализацию проекта «Северный поток-2», а также помешать продлению в Европу «Турецкого потока».

 

В частности, на этой неделе депутаты Европарламента в совместном открытом письме обратились к немецкому канцлеру Ангеле Меркель и заявили, что «позиция Германии по «Северному потоку-2» противоречит целям Европейского энергетического союза». По их мнению, этот газовый проект дает России дополнительные стратегические рычаги влияния на ЕС.

 

сорос в евросоюзе

Джордж Сорос

Напомним, что отказ ЕС от российского газа открывает пути на европейский рынок для сжиженного газа из Соединенных Штатов. Пример этого — подписанный Польшей контракт до 2042 года на поставки СПГ из США. Мощное американское лобби в Европарламенте также не является секретом. Ещё в 2016 году канал НТВ рассказал, что больше трети (266 из 751) евродепутатов получают финансовые вознаграждения из фондов американского миллиардера Джорджа Сороса.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • патриот 08.11.2018

    не слушай Америку- делай, КАК АМЕРИКА (арабская поговорка)




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)