Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / ЕС рассматривает строительство региональных центров для сдерживания потока мигрантов

ЕС рассматривает строительство региональных центров для сдерживания потока мигрантов

 

Накануне саммита ЕС в СМИ попали документы, из которых следует, что Евросоюз готов начать строительство миграционных центров за пределами Европы.

 

ЕС изучает возможность строительства миграционных фильтрационных центров за пределами Европы, чтобы отговорить людей от совершения опасной поездки через Средиземное море.

 

В заключениии проекта, подготовленного к саммиту ЕС, намеченного на следующую неделю, говорится, что европейские лидеры поддерживают «развитие региональных баз высадки в тесном сотрудничестве с УВКБ ООН”

 

“Такие базы должны предусматривать возможность быстрой обработки информации, чтобы различать рабочих мигрантов и нуждающихся в международной защите, и уменьшить стимулы к началу рискованных переправ через море”, говорится в документе.

 

Предложение, которое может быть рассмотрено лидерами на саммите, не определяет в какой форме эти центры обработки будут представлены и где они будут расположены, однако чиновник ЕС указал, что они будут построены в странах за пределами Союза.

 

 

Вопросы миграции станут главной темой саммита на следующей неделе после того, как новое правительство Италии отказалось принимать полную лодку мигрантов, спасенных в Средиземном море. Спор из-за судьбы более чем 600 мигрантов на спасательной лодке Aquarius сделал миграционную проблему главной повесткой дня ЕС.

 

Италия отказалась позволить судну стоять в доке в ее портах, побудив французского президента Эммануэля Макрона обвинить Рим в «цинизме и безответственности».

 

Заключения документа были составлены президентом Европейского совета Дональдом Туском в сотрудничестве с Болгарией. Для принятия решения по строительству центров будет необходимо единогласное одобрение всех 28 государств-членов. Также сообщается, что на саммите лидеров стран попросят одобрить поддержку ливийской береговой охраны.

 

Члены ЕС зашли в тупик в течение последних двух лет решая, как им преобразовать правила предоставления убежища мигрантам, прибывающим в ЕС, и как обрабатывать их ходатайства о предоставлении убежища.

 

Италия, Греция и Испания — главные “точки входа” в Европу для мигрантов, бегущих от войны и бедности из Африки южнее Сахары и Ближнего Востока. Новое итальянское правительство заняло жесткую позицию, заявив, что страна не станет «лагерем беженцев в Европе».

 

Соглашения о сотрудничестве ЕС с Турцией и Ливией, главными странами транзита, помогли немного замедлить миграционный поток в Европу, начиная с самого пика кризиса 2015 года, однако этого оказалось недостаточно.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT