Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ЕС тормозит евростремления «ассоциированной» Украины

ЕС тормозит евростремления «ассоциированной» Украины

 

Европа старается умерить аппетиты евронаправленной Украины. Проходящий совместный с ЕС 19-ый саммит не завершится желанным для Киева одобренным итоговым заявлением или совместной декларацией. По заявлению портала «Украинская правда», страна 404 хотела внести в заявление фразу о своих «европейских стремлениях», но участники ЕС в свете складывающейся ситуации поставили под сомнение даже факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС.

 

 

К таким выводам портал пришёл после встречи президентов Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы Европейского совета Дональда Туска.

 

«По правилам европейской дипломатии отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чём не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз — даже в кризисных 2004 и 2011 годах», — сообщает портал.

 

Почему в год «победы» евровыбора для Киева саммит завершается самым тривиальным образом? Активные и основные участники Евросоюза сомневаются в самом факте стремления бывшей Украины к интеграции с ЕС. Официальный Киев натужно стремился вставить в совместное заявление ссылку на фразу из преамбулы соглашения об ассоциации: «Европейский союз признаёт европейские стремления Украины и приветствует её европейский выбор, в том числе её обязательства строить развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику».

 

«ЕС оказался категорически против (и неважно, что речь идёт о цитате из соглашения, а не о какой-то новой норме). Финальные переговоры с Евросоюзом только ухудшили ситуацию: Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения европейской мечты Украины. Гаагу поддержали ещё несколько государств, и в конце концов переговоры просто прекратили. А Совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, должен оказаться в помойке», — возмущаются с украинской стороны.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT