Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / ЕС требует отчет за целевые 10 млн $ на обновление западных таможен

ЕС требует отчет за целевые 10 млн $ на обновление западных таможен

 

Международный скандал готов разгореться на бывшей Украине. И все и з-за недостроенных пунктов пропуска на западной границе, на что ЕС выделил немалые деньги. Таможня еще несколько лет назад получила 10 миллионов евро от ЕС на реконструкцию постов, но стоят они такие же обшарпанные. Европа теперь прекращает финансирование по таможенной программе и требует отчитаться за потраченные деньги.

 

Самым скандальным стал международный пункт пропуска «Устилуг – Зосин». Через Устилуг на Волыни ближе всего добраться до западной границы из Киева, открыть обновленный пункт пересечения границы планировали еще в 2014 году, но работы затянулись.

 

«Планировалась масштабная реконструкция, первая за 17 лет. Если сейчас Устилуг пересекает 2 тысячи человек, 700 автомобилей и лишь 3 автобуса, то после реконструкции появилось бы по пять полос на вход и выезд, Устилуг смог бы пропускать втрое больше людей и машин, а очереди, которые выросли после введения безвиза, уменьшились бы. Но ничего этого не произошло, хотя дедлайн по реконструкции прошел еще в декабре 2016 года. С польской стороны уже давно все построили. А у нас таможня потратила половину денег ЕС, за которые только вырыли два котлована вдоль пункта пропуска. То есть фактически украдены 3 миллиона евро. Да что там реконструкция. На нашей стороне даже ямы на дорогах не могут залатать! Говорят, что многомиллионный тендер на обустройство КПП два года назад выиграла фирма, близкая к тестю Насирова, бывшего главы ГФС. Кстати, у сына начальника таможенного поста Устилуг появилась дорогая машина, BMW X5, которой он хвалился в соцсетях, мол, папуля дал покататься», — рассказал бывший сотрудник Волынской таможни.

 

Замечательное пояснение по ремонту таможенного поста «Устилуг-Зосин» дал Александр Оникийчук, по его словам 3 миллиона евро: «Были проведены земляные работы».

 

«За оставшиеся три миллиона евро должны были построить админздания для пограничных и таможенных служб, новые полосы, поставить бокс углубленного досмотра и сканер. Вряд ли на это хватит 3 миллиона, особенно учитывая, что столько же «освоили» на котлованы», — продолжает бывший таможенник.

 

По программе приграничного сотрудничества, должны были еще обновить пункт пропуска «Рава-Русская» и купить технику для других КПП («Краковец», «Шегини» и «Ягодин»). На это ЕС дал больше 2 млн евро. И еще около 3 млн евро — на компьютеры и развитие IT-технологий на постах во Львовской области и на Волыни. «Работы идут туго, фактически еще ничего не сделано», — рассказал нам истончил в Мостисском пограничном отряде.

 

Отчет требуют не далее как в конце августа.

 

У Евросоюза, похоже, лопнуло терпение ждать ремонта. В Госфискальную службу пришло письмо, в котором сообщается о прекращении программы из-за отсутствия прогресса. Документ попал в распоряжение журналиста-расследователя Александра Дубинского. В нем Павел Словиковский, председатель совместного секретариата программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина», от имени Еврокомиссии требует отчета о потраченных деньгах до конца августа.

 

Что тут скажешь, Европа еще сто раз пожалеет, что сунула свой пятачок в эту черную дыру и перенаправила Киев на себя и увела от Москвы, державным курсом сдерживавшей аппетиты незалежной когда-то. Но это уже не наши проблемы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT