Friday, July 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ЕС задерживает выделение транша Молдавии

ЕС задерживает выделение транша Молдавии

 

Евросоюз задерживает выделение Кишиневу транш из обещанных €100 млн. Причина задержки — массовые протесты оппозиции и ситуация вокруг досрочных выборов мэра.

«Оценка, проведенная Еврокомиссией совместно с Европейской службой внешней политики, показала, что политические условия не были выполнены. Это заключение было сделано исходя из последних событий в Молдове и, в частности, из решения Высшей судебной палаты от 25 июня о признании недействительными результатов выборов в Кишиневе. Поэтому выплата первого транша макрофинансовой помощи была отложена», — заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

В офисе Евросоюза напомнили, что выделение финансовой помощи зависит от «уважения демократических механизмов» и «соблюдения верховенства закона».

 

Напомним, что в Кишинёве продолжаются протесты оппозиции. Так, 1 июля, на площади Великого национального собрания в центре Кишинева, по данным полиции, собрались около 5000 демонстрантов.

 

Митингующие требуют признать результаты местных выборов 3 июня в Кишиневе и победу на них лидера партии «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, а также отменить введенную летом 2017 года смешанную избирательную систему и вернуться к пропорциональной. Протестующие также требуют уволить или привлечь к ответственности судей, которые не признали мандат Нэстасе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT