Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Еще один журналист стал жертвой беспорядков в секторе Газа

Еще один журналист стал жертвой беспорядков в секторе Газа

 

Палестинский журналист, раненый две недели назад израильской армией на границе сектора Газа, скончался в больнице Израиля. Это второй журналист, убитый в течение месяца протестов.

 

Ахмед Абу Хусейн, 25 лет, был застрелен 13 апреля во время репортажа для местной радиостанции. Подконтрольное ХАМАС Министерство здравоохранения сектора Газа заявило, что он умер после лечения в израильском госпитале Шеба под Тель-Авивом. Его брат Диаа заявил, что  передал тело в сектор Газа для захоронения.

 

палестинцы несут тело Ахмеда Хусейна убитого журналиста

палестинцы несут тело Ахмеда Хусейна

 

Абу Хусейн работал на радиостанции Шааб и был фотографом в местном информационном агентстве. Ахмед получил ранение в живот во время беспорядков под Джебалией в северной части сектора Газа.

 

Израиль в свою очередь заявил, что убитый журналист был членом ХАМАС, но доказательств не предоставил.

 

Около 10 000-15 000 палестинцев приняли участие в массовых беспорядках в пяти регионах вдоль израильской границы в тот день, когда Абу Хусейн был застрелен. Протестующие пытались разрушить и пересечь приграничное ограждение и использовали коктейли Молотова, и взрывчатые вещества против израильских солдат, пишет Times of Israel.

 

Военные чиновники Израиля заявили телевидению Десятого канала, что «члены ХАМАС стоят за беспорядками» и называют акции протеста мирными, когда таковыми не являются. Палестинцы жгли покрышки и израильские флаги, а также плакаты премьер-министра и министра обороны Израиля.

 

Армия Обороны Израиля утверждает, что ХАМАС и другие террористические группировки использовали дым как прикрытие для попытки проникновения через границу. Также источники из армии Израиля сообщили, что их снайперам был отдан приказ стрелять в лодыжки самым активным из нападающих на пограничное ограждение и солдат.

 

Несколькими неделями ранее был убит коллега Абу Хусейна журналист Ясер Муртая. Вместе с Абу Хусейном число жертв протестов в секторе Газа начиная с 30 марта достигло 41 человек.

 

Ахмед Абу Хусейн

 

Лидеры сектора Газа организовали «Великий Марш Возвращения» планируя завершить его в середине мая миллионным шествием. Дата кульминации протестов совпадет с 70-м Днем независимости Израиля, открытием американского посольства в Иерусалиме, и Днем Накба — когда палестинцы отмечают «скорбную» дату создания Израиля.

 

«Марш Возвращения» это требования палестинцев позволить десяткам тысяч их беженцев и миллионам потомков жить в сегодняшнем Израиле.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT