Home / ВИДЕО  / Эскалацию в Секторе Газа предлагают срочно обсудить в СБ ООН и в ЛАГ

Эскалацию в Секторе Газа предлагают срочно обсудить в СБ ООН и в ЛАГ

удар ВВС по палестинскому Сектору газа- ХАМАС

удар ВВС по палестинскому Сектору газа- ХАМАС

В Совбезе ООН представители Боливии и Кувейта запросили проведение экстренного заседания в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта в последние несколько суток в районе Сектора Газа. Об этом сообщило AFP.

 

ЛАГ Лига арабских государств

Лига арабских государств

Россия призвала стороны вернуться к диалогу, строящемуся в рамках резолюций Генассамблеи и Совета Безопасности ООН, а также Арабской мирной инициативы.

 

Лидер Палестины Махмуд Аббас также потребовал созыва срочного заседания международной арабской организации, чтобы обсудить и осудить происходящее в Секторе Газа.

«Президент Аббас требует от миссии Палестины при Лиге арабских государств обратиться с просьбой созвать срочное заседание на уровне постоянных членов, чтобы обсудить военное нападение Израиля на Газу», — цитирует палестинское заявление РИА Новости.

Напомним, новый виток противостояния был спровоцирован убийством семи палестинцев, в том числе высокопоставленного командира движения ХАМАС во время спецоперации военных Израиля в Секторе Газа в ночь на 12 ноября. Палестинцы ответили ракетными пусками по южным израильским районам — с 11 ноября было осуществлено около 400 минных и ракетных атак, из которых израильские систмы ПРО «Железный купол» перехватили лишь порядка 100.

 

Удар ВВС по палестинскому Сектору газа

Удар ВВС по палестинскому Сектору газа

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) также в ответ принялась утюжить палестинский анклав в Секторе авиаударами и успел поразить около 150 объектов, в том числе здание военной разведки вооружённого крыла ХАМАС, штаб-квартиру телеканала Al Aqsa и несколько правительственных строений.

 

Палестинская сторона, обстрелявшая израильский населенный пункт Ашкелон с населением 130 тысяч человек, пригрозила произвести ракетные атаки по более крупным городам — Ашдоду и Беер-Шеву, если израильские артиллерия и ВВС не прекратят бомбардировки Сектора Газа.

 

Однако за прошлые сутки противостояние пошло на спад, благодаря посредническим усилиям Египта. Объединенный штаб палестинских группировок в Секторе Газа выступил с обещанием прекратить атаки, если Израиль поступит так же.

«Усилия Египта привели к прекращению огня между фракциями сопротивления и сионистским врагом. Палестинские движения будут его придерживаться при условии, что так же поступит противник», —  заявили в движении.

Израиль пока не давал официальных обещаний по перемирию, но уже принял решение по снятию ограничений в районе границы из-за прекращения ракетных обстрелов со стороны сектора Газа.

«По итогам анализа оперативной обстановки было решено снять меры безопасности ограничительного характера в населённых пунктах по периметру границ сектора Газа, в центре Негева и Лахише», — сообщила армейская пресс-служба.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)