Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Эстония предъявила территориальные претензии к России

Эстония предъявила территориальные претензии к России

Министр внутренних дел Эстонии и лидер националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что Россия якобы удерживает 5,2% территории республики. 5,2% и "не хочет ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос".

Эстония предъявила территориальные претензии России

Министр внутренних дел Эстонии и лидер националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме в ходе правительственной пресс-конференции заявил, что Россия якобы удерживает часть территории республики.

 

По его словам, «до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии», и Россия «не хочет ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», передает РИА «Новости».

 

Он отметил, что Эстония готова ждать решения данного вопроса в рамках международного права. «Воевать с Россией мы не собираемся», – подчеркнул министр.
Партия EKRE, входящая в правящую коалицию, выступает против ратификации пограничного договора с Россией, считая, что этот документ отдает Москве территории за Нарвой и часть Печор, что противоречит конституции республики.

 

Согласно подписанному в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, Эстонии отошла часть исконно российских земель – Ивангород с прилегающим районом и большая часть Печорского края.

 

В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР; в данный момент это Ивангород Ленинградской области и Печорский район Псковской области.
Москва рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Liliya 10.05.2019

    А что?! Норвежцам шельф в Баренцевом море отдали, китайцам отдали сотни километров советской земли, американцам отдали Берингово море, путин с 2000 собирается отдать японцам Курилы. А до этого раздавали по несколько областей союзным республикам. Вот и эстонцы уверены, что и им отдадут.




    0



    0
  • Сергей 10.05.2019

    Россия начнет переговоры с Эстонией, когда она вернет золотом деньги её выкупа Россией у шведов.




    0



    0
  • Сергей 11.05.2019

    «воевать с Россией — мы не собираемся» — Слава богу….. Фух, пронесло :)))))) гыгыгыгы




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)