Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Еврокомиссия подала на Польшу в суд из-за судебной реформы

Еврокомиссия подала на Польшу в суд из-за судебной реформы

Еврокомиссия обратилась в суд ЕС, чтобы он дал заключение на предмет законности судебной реформы, проводимой властями Варшавы.

«Еврокомиссия решила запросить об экспертной оценке суд юстиции c тем, чтобы как можно скорее получить заключительное суждение», — сообщили прессе в исполнительной коллегии ЕС.

Данное судебное разбирательство начато в рамках дисциплинарной процедуры ЕС, которую запустил Брюссель в декабре 2017 года согласно статье 7 договора о Евросоюзе.

 

Если высший судебный орган в Евросоюзе признает, что проводимые Польшей нововведения нарушат коммунитарное законодательство и угрожают соблюдению в стране принципов верховенства права, то инициированный санкционный механизм в отношении Варшавы может привести к тому,что Польская республика потеряет право голоса в Совете ЕС.

 

Напомним, скандальная реформа затронула принципы функционирования судебной системы Польши. Важным пунктом, на который обратила внимание Еврокомиссия, стала отставка судей Верховного суда по достижении ими установленного возраста (65 лет для мужчин, 60 — для женщин). Сохранить пост они могут лишь обратившись к президенту и предоставив справку о состоянии здоровья.

 

Нововведение вызвало у европейских властей недовольство, во-первых, из-за гендерного неравенства. Во-вторых, в Брюсселе посчитали, что реформа обеспечивает влияние и контроль правительства над судебной властью. В результате, от руководства Польши потребовали привести законодательство в соответствие с европейскими нормами. Официальная Варшава подчиниться требованиям отказалась.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)