Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «ЕвроКазахстан» как стратегический выбор

«ЕвроКазахстан» как стратегический выбор

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продемонстрировал глобалистскую проевропейскую позицию, теперь наследники воинов Чингисхана будут писать на латинице. До конца текущего года правительство Казахстана должно разработать порядок перехода казахского алфавита на латинский алфавит. К 2025 году на латинице должны готовиться все деловые документы, периодические издания и книги.

Так считает большой друг России президент Назарбаев. По мнению казахского президента, сделавшего карьеру еще в советский период, переход Казахстана на латиницу связан с «современными технологиями, особенностями процессов в обучении и науке 21-го века». Это, по-видимому, должно помочь казахам лучше интегрироваться в «развитую» цивилизацию.

Некоторые специалисты уверены, что у казахской элиты есть несколько пунктов. Это «пантюркизм» с идеей «великого Турана» и как следствие, «деколонизация» истории и культуры. Таким образом, «колониальная кирилица» будет заменена «колониальной латиницей», потому что «так живет весь мир».

Казахи, естественно, сами решают какими именно знаками выражать свой язык на бумаге и в компьютере, однако какой смысл менять одни «колониальные знаки» на другие? Насколько латинский алфавит лучше выражают казахскую фонетику? Получается, вопрос чисто политический. Дело в том, что казахское руководство четко демонстрирует свое следование «идеалам» глобализации, Казахстан будет придерживаться своего места в «общей колонне». В реальную интеграцию на постсоветском пространстве здесь, похоже, уже не верят.

Российское руководство (со своей стороны) ничего не может предложить идеологически нового не только своим гражданам, но и своим соседям (которые явно не нуждаются в посредниках) при общении с глобальными центрами силы. Поэтому закономерно отворачивается Белоруссия, отвернулась Украина и Казахстан вводит латиницу. Просто никто не видит в России ничего эксклюзивного, кроме торгового сотрудничества, как сотрудничают с обычными соседями. Нет ничего такого, ради чего следует считаться с чисто российскими интересами. Совместные бизнес – проекты, совместная борьба с международным терроризмом, общая граница — это единственные темы, которые связывают.

Идеология общая — больший или меньший либерализм и глобализация. «Казахский сегмент» международного проекта переходит на более геополитически сильную латиницу. Это более удобно для «западных пользователей», а молодые казахи начнут привыкать быть частью системы. Казахстан, расположенный между Российской Федерацией, КНР и государствами Средней Азии будет писать и читать на латинице.

Тюрки окончательно отказались от своей самостоятельности? Скорость прироста населения Казахстана за 25 лет после распада Советского Союза снизилась в 3 раза. Так что, глобалистский проект в Казахстане работает. Но не так эффективно по сравнению с Российской Федерацией, где население прирастает в основном за счет миграции со скоростью в 5 раз ниже, чем в Казахстане. Это один из ответов, почему Казахстан переходит на латиницу. Реальное значение русских стремительно сокращается, несмотря на некие внешнеполитические амбиции российского руководства.

Чтобы уверенно действовать на внешнем поле должна быть мощная внутренняя база, иначе внешние амбиции — лишь провокация последующего внутреннего кризиса. Идеологическая эксплуатация «советского прошлого» рано или поздно в России закончится и тогда придется пожать те всходы, которые были выращены в постсоветское время. Российские «идеологические вожди» даже на этнически близкой Украине и в Беларуси явно не слишком справляются. Это говорит об отсутствии пассионарности со всеми дальнейшими историческими последствиями. Как долго может жить «экономическое тело» без идеи зачем оно это делает?

Попытка загнать население в «новую монархию» или поддержать либерал — демократию, одновременно с ограблением, однозначно не сулит ничего хорошего. В принципе, «ЕвроУкраина», «ЕвроБелоруссия», «ЕвроКазахстан» — это серьезные сигналы.

Президент Назарбаев послал четкий сигнал, что готов приобщить молодых казахов к «цивилизации развития», потому что «русский мир», ранее давший письменность этому народу, перспективным здесь уже не считается. «Необандеровцы» на Украине запрещают русский язык, глобализаторы в Казахстане вводят латиницу. У России нет партнеров, кроме собственной силы. Можно снять еще один фильм про панфиловцев, защищавших Москву, но в итоге принявших латиницу. Сюжет будет довольно поучительным. «Московское удельное княжество» как когда-то Византийская империя ввиду собственной слабой пассионарности продолжает терять «территории влияния». Оказалось, что в условиях мирового кризиса и Нурсултану Назарбаеву особо верить не стоит.

Европа казахов, конечно, научит уму-разуму. Теперь с новым алфавитом, освободившись от «колониальной кириллицы» Казахстан будет ориентироваться на Польшу? Или на Великобританию? Если бы казахи изобрели свой алфавит, это было бы более понятно. Оторвавшись от России, Казахстан очень рискует стать не «Великим Тураном», а очередной страной – жертвой. Как Ирак или Ливия. 18 миллионов населения, а территории и ресурсы огромные. «Европроект» Казахстан точно не усилит. Зато Россию точно ослабит.

ПОДЕЛИТЬСЯ


6 комментариев
  • выаыва 14.04.2017

    А зачем нам союз с «евроказахстаном»? Пусть тогда идут в Европу!




    0



    0
  • апипа 14.04.2017

    Вы спрашиваете, зачем Россия нужна Казахстану? А я предлагаю вопрос: зачем Казахстан нужен России? Мы спонсируем «пантюркизм», бандеровскую Украину, «литвинов» и прочие закидоны «братских народов» в ущерб собственному развитию. Не пора ли с этим заканчивать?




    0



    0
  • Николай 15.04.2017

    «Мы спонсируем»…. Так правительство РФ как раз и состоит из представителей Украины, Казахстана, Армении, которые спонсируют свои республики.




    0



    0
    • длотдло 15.04.2017

      Если кто-то считает своей родиной не Россию, а некие другие «республики», то пусть он туда и отправляется.




      0



      0
    • олтлот 16.04.2017

      Россией должны управлять представители тех народов, которые проживают на ее территории. Те, у кого есть национальные государства, пусть туда и отправляются.




      0



      0
    • рот 17.04.2017

      Спецслужбы должны работать в таких случаях. Потому что это называется «измена». И национальность здесь не при чем. Если кто-то использует государство для спонсирования кого-то не того, будь то иные страны, компании или собственный карман, он должен нести ответственность по закону.




      0



      0

POST A COMMENT