Thursday, August 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Евромайдан — Армения

Евромайдан — Армения

СМИ сообщают о блокировании дорог в ереванский аэропорт Звартноц со стороны протестующих. Полиция уговаривает собравшихся открыть проезд. Некоторые сотрудники аэропорта присоединились к акции неповиновения. Лидер оппозиции Никол Пашинян призвал армянских граждан провести «тотальную акцию» уличного протеста, объявить забастовку и перекрыть все улицы, особенно те, которые ведут к аэропорту.

Национальное собрание Армении не смогло избрать Пашиняна на пост премьер-министра, за него проголосовало 45 депутатов при необходимом числе в 53 голоса. По закону примерно через неделю парламент вновь проголосует за кандидатуру премьера и если избрание не состоится, законодательный орган будет автоматически распущен.

 

 

Таким образом, в пограничной с Ираном Армении налицо раскол общества и углубляющийся политический кризис. Он спровоцирован двумя основными факторами: экономической и идеологической моделью армянского общества и пассивностью руководства. Естественно, за акциями протеста стоит некая третья сила, которая желает политического «переформатирования» Армении. Прежний премьер-министр Серж Саргсян после начала массовых протестов подал в отставку, однако, это не уменьшило, а лишь увеличило аппетиты кандидата в премьеры, «назначенного» на улице. Протесты начинались под лозунгом «премьера Саргсяна в отставку» и продолжаются массовыми выступлениями за назначение новым премьером Пашиняна. То есть, как говорили большевики: «Поставлен вопрос о власти».

 

 

Что сулит возможная смена власти в Армении пускай армянские граждане оценивают на примере Украины. Их ожидает абсолютно похожие тенденции, с той лишь разницей, что широкомасштабная война начнется в Нагорном Карабахе. Хаос, массовое обнищание и война на первом этапе — никаких иных социально-политических продуктов «революции» принципиально не предлагают. Абсолютно везде, начиная с Великой французской революции, где побеждали уличные протесты, ничего иного не было. По крайнем мере, на первом этапе.

Повторим еще раз политическую аксиому: «революции» организуются и обеспечиваются спецслужбами, либо местными, либо иностранными. Так происходит всегда и везде, народ (точнее, часть народа) естественно используется в качестве инструмента. В солдат противника приходится стрелять, а в своих гражданских жителей стрелять ведь не гуманно. На этом и построена «гражданская» протестная линия.

 

 

Однако, когда «массовку» убирают с улиц, начинается ровно то, зачем власть меняли. На что, собственно, везде рассчитывают протестующие? Это ведь классическая борьба за власть ради власти. И здесь ее получают (либо сохраняют) именно те, кто обладают большей организованностью и силой. Силой, в смысле не только материальных компонентов, но и морали, воли к власти. Власть — это насилие или угроза применения насилия. Каждая сторона защищает свою модель конкретного управления, а побеждает в условиях конфликта сторона более агрессивная и «умная». 

Украинский Евромайдан — это классика жанра, как владея всеми властными административными рычагами, отдать страну доверенным лицам из иностранного посольства. Однако европейский праздник для населения быстро закончился и наступили суровые будни. «Quos Deus perdere vult dementat prius» (Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума — лат.). Это ведь не сегодня замечено. Мы можем сочувствовать несчастным, но мы не должны сочувствовать безумным.

 

 

Весной в Ереване и Степанакерте тепло и солнечно, однако поздней осенью будет темно и прохладно. Что же в итоге, да здравствует «Евромайдан — Армения»? Протесты — двоевластие — передача власти? То, что происходит в Армении в первую очередь (вероятно) стадия подготовки коалиционной войны против Ирана. После Ирана, Российская Федерация — следующая. Можно конечно и дальше гордиться на государственных каналах своими «звездами» в НХЛ (кто там сколько шайб забил и какую команду выручил), только это не влияет.

Китай в гордом одиночестве будет заявлен напоследок. Маневры вокруг объединения двух Корей ему вряд ли помогут. Только немного время выиграют, если это важно. Донбасса это коснется тоже, в самое ближайшее время. Особое внимание, когда кожаный мяч в крупных российских городах запрыгает.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


6 комментариев
  • лдж 02.05.2018

    Выход в Каспийское море — это контроль над месторождениями нефти и газа, который хотел получить еще Гитлер. Такой выход США смогут себе обеспечить, хаотизировав Иран. И мы видим, что Иран берут в кольцо, в том числе, со стороны Армении. А если вдруг Азербайджан захочет помочь своим иранским соплеменникам, начнутся провокации в Карабахе. Чтобы реализовать этот сценарий, нужно поставить во главе Армении свою марионетку. Именно это сейчас и происходит.




    0



    0
    • Karo 02.05.2018

      что вы вообще несете? читаю вас уже 3 года такого идиотизма слышу впервые.




      0



      0
  • Karo 02.05.2018

    вы вообще думатет о чом говорите? нам наплеват и на вас и на америкосов, нам просто надоело жить под диктатурой. И перестане сравнивать нас с украиной




    0



    0
    • Лариса Сергеева 03.05.2018

      Удивительно! Вам на всех наплевать? А можно полюбопытствовать, у вас есть пример для подражания? Или Армения пошла своим путем? Любопытно каким же? И что обидного в сравнении вас с Украиной? Тот же путь, те же кукловоды….




      0



      0
    • ыв 03.05.2018

      Вам надоело жить под диктатурой, поэтому сейчас у вас один-единственный, безальтернативный кандидат в премьеры? Ну-ну, удачи в борьбе с диктатурой.




      0



      0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)