Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Европа ищет контакт, но огрызается по привычке

Европа ищет контакт, но огрызается по привычке


Вчера в Санкт-Петербурге на встрече с главой ПА ОБСЕ Кристин Муттонен спикер Госдумы и глава Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ Вячеслав Володин поинтересовался судьбой обращения Госдумы, в котором российские депутаты просили ОБСЕ дать оценку погромам российских банков в Киеве. Вместо ответа госпожа Муттонен поинтересовалась причиной массовых митингов протеста в России, которые состоялись в минувшие выходные.
«Сегодня разгромили российские банки, завтра — банки других стран, будут замуровывать граждан других стран,— заявил господин Володин.— Это напоминает то, что происходило в 30-е годы в Европе». Главе ПА ОБСЕ господин Володин предложил включить этот вопрос в повестку ассамблеи, и госпожа Муттонен пообещала поискать документ, который возможно, пошел по дипломатическим каналам.
По поводу интереса европейского парламентария к Российским и белорусским протестным акциям, Володин ответил: «На улицах Европы и США каждодневно проходят митинги, их причины могут быть разными, но это право граждан. Это право заложено и в нашем законодательстве. Если законы не нарушаются, люди имеют на это право»,— ответил спикер Госдумы – но если закон нарушается, то в Европе к демонстрантам применяют газ, водометы и резиновые пули, а наши правоприменители действуют гораздо более корректно». В результате стороны договорились о проведении совместной конференции ПА ОДКБ и ОБСЕ по вопросам противодействия терроризму и миграции.
Накануне идею такой же конференции господин Володин обсудил с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом и европейский парламентарий был вынужден был признать: «Нельзя недооценивать синергетический эффект между ассамблеями» и выразил надежду, что российская делегация вернется в ПАСЕ «до окончания его полномочий» председателя, которые завершаются в 2018 году).
Сейчас сохраняются «элементы интеграции» между ПА ОДКБ под руководством Вячеслава Володина и Межпарламентской ассамблеей СНГ под руководством спикера СФ Валентины Матвиенко, структуры обеих организаций пока имеют общее финансирование, а аппарат ОДКБ работает как подразделение аппарата МПА СНГ. Однако в настоящее время идет процесс юридического переоформления, в итоге изменится структура ПА ОДКБ и формы сотрудничества с международными организациями.
«С 2006 года ПА ОДКБ работает по временному положению. Но политическое значение организации растет. Многие воспринимают ОДКБ как чисто военную организацию, но поле деятельности ее парламентской ассамблеи шире»,— пояснил депутат Госдумы, член российской делегации в ПА ОДКБ, зампред комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный. По его словам, постоянное положение может быть подписано главами стран ОДКБ в нынешнем или следующем году.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT