Monday, July 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Европа предлагает помощь мигрантам из Венесуэлы

Европа предлагает помощь мигрантам из Венесуэлы

 

В четверг Европейский парламент принял резолюцию, в которой настоятельно призвал государства-члены обеспечить «немедленные меры защиты» в ЕС для венесуэльских мигрантов, которые включают предоставление гуманитарных виз, специальные программы пребывания и другие подобные региональные программы. Законодатели также потребовали, чтобы правительство Венесуэлы разрешило ввоз гуманитарной помощи для граждан латиноамериканской страны.

 

Делегация парламентариев ЕС перед этим совершила поездку на границу Венесуэлы с Колумбией, чтобы увидеть ситуацию собственными глазами. Депутаты уверены, что венесуэльцы бегут в соседние страны из-за«чрезвычайно сложной ситуации с точки зрения прав человека» на родине.

«То, что происходит в Венесуэле, не является результатом стихийного бедствия, засухи или урагана, это результат политического решения», — заявил в парламенте ЕС один из депутатов.

 

По данным Международной организации по миграции (МОМ), с 2015 по 2017 год около 945 000 человек покинули Венесуэлу. Всего за последние годы в Колумбию мигрировали 820 тысяч венесуэльцев, около 400 тысяч в Перу, более 11 тысяч человек в Бразилии. Принимающие беженцев страны Латинской Америки не могут помогать венесуэльцам в одиночку, уверен глава европейской делегации Диас де Мера.

 

За последние два года среди всех латиноамериканцев просили убежища в Европе лишь граждане Венесуэлы, причем запросы от них в основном получала Испания. По оценкам МОМ, в Испании зарегистрировались 200 тысяч мигрантов венесуэльского происхождения, более половины являлись потомками испанцев, когда-то уехавших в Венесуэлу.

«В нашей резолюции мы призываем страны ЕС использовать все возможные инструменты для того, чтобы они могли жить на европейском континенте, — рассказала де Мера.

Речь идет не только о том, что венесуэльцы могут получить убежище, но также о возможности предоставления им вида на жительство.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT