Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Европейские союзники США открестились от участия в антииранской коалиции

Европейские союзники США открестились от участия в антииранской коалиции

Трамп, Меркель и Макрон

Трамп, Меркель и Макрон

 

Германия вслед за Великобританией заявила, что не поддерживает американскую стратегию «максимального давления» на Тегеран, и отклонила предложение Вашингтона присоединиться к его антииранской морской коалиции.

 

Одновременно Берлину понравилась идея Лондона о том, чтобы страны единой Европы сообща сами приняли комплекс мер по «защите» коммерческих судов, курсирующих через Персидский залив и Ормузский пролив.

 

На прошлой неделе США официально предложили Германии, Франции и Великобритании присоединиться к их военной миссии в Персидском заливе для «борьбы с иранской агрессией», сообщило посольство США в Берлине.

«Мы официально обратились к ФРГ с просьбой помочь в обеспечении безопасности Ормузского пролива и противодействии вместе с Францией и Великобританией иранской агрессии», — заявила пресс-служба посольства во вторник.

МИД Германии подтвердил прессе, что американцы представили ряду союзников свою концепцию миссии по наблюдению за Персидским заливом.

«Правительство (ФРГ) приняло к сведению это предложение, но не дало никаких обещаний. Министр иностранных дел (Хайко) Маас неоднократно подчеркивал, что, по нашему мнению, приоритет следует отдавать снижению напряженности и дипломатическим усилиям. Мы ведем консультации с Францией и Великобританией. Участие в американской стратегии «максимального давления» для нас исключено», — цитирует немецкий МИД агентство «Спутник».

ударная группа кораблей США во главе с авианосцем "Авраам Линкольн"

ударная группа кораблей США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн»

По словам госсекретаря США Майка Помпео в «международную коалицию» были приглашены ФРГ, Британия, Франция, Австралия, Япония, Норвегия, Южная Корея и другие страны. США объяснили, что после недавних нападений на нефтяные танкеры их миссия под оперативным названием «Страж» призвана «обеспечить свободу и безопасность» коммерческому судоходству у берегов Ирана и Йемена.

Тегеран, напомним, все обвинения в атаке нефтяных танкеров категорически отверг и, в свою очередь, обвинил США и их израильских, эмиратских и саудовских союзников в умышленном нагнетании напряженности в регионе.

 

В субботу министр иностранных дел Германии Хейко Маас также пояснил немецким СМИ, почему задуманная британцами «европейская коалиция» властям ФРГ оказалась близка, а предложения США для Берлина стали «неприемлемым сценарием».

«Наше участие должно иметь европейское лицо. Мы не участвуем в американской стратегии «максимального давления», — сказал Маас и добавив, что Дания, Франция и Италия также проявили интерес к плану Великобритании.

танкер и катер береговой охраны Ирана

танкер и катер береговой охраны Ирана

Глава МИД Великобритании Джереми Хант ранее тоже попытался объяснить разницу в «морских коалициях» Европы и США. Задумка Лондона «собрать миссию по защите моря с участием Европы» — это ответ на арест иранцами в Персидском заливе танкера, шедшего под британским флагом.

 

А идея США о коалиции возникла в результате военной напряженности в регионе. Американцы после выхода из ядерной сделки (СВПД) и введения антииранских санкций заявили о наличии некой связанной с Ираном угрозы для сил США на Ближнем Востоке и стали наращивать в регионе военную мощь. После того, как Иран сбил американский дрон-шпион, риск прямого столкновения армии Ирана с войсками США фактически достиг максимума. Страны Европы, изначально призывавшие Вашингтон остаться в СВПД, теперь желают дистанцироваться от американо-иранского конфликта.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)