Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Европейский Банк Реконструкции и Развития сохранил Антироссийские санкции

Европейский Банк Реконструкции и Развития сохранил Антироссийские санкции

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), несмотря на то, что Россия является его членом с 1992 года, по причине антироссийских санкций в 2014 году приостановил инвестиции в новые проекты в России.

Сегодня управляющие ЕБРР на совете, прошедшем на Кипре не стали отменять ограничений в отношении России.

Глава делегации РФ министр эконом.развития РФ Максим Орешкин назвал происходящее дискриминацией по национальному признаку и подверг сомнению финансовую стабильность организации в условиях отказа от инвестирования в российский бизнес.
В ответ глава банка Сума Чакрабарти назвал заявление России в отношении ЕБРР «спекулятивным», подчеркнув, что ЕБРР — это хорошо действующая финансовая организация с прекрасными финансовыми и операционными показателями.

Во время голосования акционеров банка за возобновление инвестирования в проекты России выступили только 4 страны — Белоруссия, Киргизия, Армения и Монголия.

Россия подчеркнула, что антироссийские ограничения не только причиняют обоюдный ущерб и России и финансам банка, но и противоречит уставным документам и заявленным целям ЕБРР.

«Никакое право любого участника в соответствии с соглашением о создании банка не может быть приостановлено или иным образом ограничено на любом основании или каким-либо образом, не указанным в соглашении об учреждении банка» — привели цитату из устава российские представители.

Кроме того, Орешкин рассказал прессе, что представители Евросоюза и «Большой семерки» не обсуждали вопрос по существу и ничего не предлагали, а «просто голосовали против всех тех предложений, которые делала Россия».

Однако пока ЕБРР будет сотрудничать с Россией по еще действующим проектам, Россия не намерена выходить из состава акционеров банка.

Для финансирования новых проектов Россия решила обратиться к другим международными финансово-кредитным институтам (АБИИ и банк БРИКС), а также станет развивать компетенции Внешэкономбанка».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT