Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Евросоюз вводит систему оперативного оповещения о дезинформации и пропаганде

Евросоюз вводит систему оперативного оповещения о дезинформации и пропаганде

система быстрого оповещения ЕС для борьбы с дезинформацией

система быстрого оповещения ЕС для борьбы с дезинформацией

 

Накануне выборов в Европарламент, которые пройдут в мае, Брюссель озаботился способами эффективной борьбы с распространением недостоверной информации и создал систему, которая позволила бы защитить выборные системы и информационное поле ЕС от возможного внешнего вмешательства.

 

Член Еврокомиссии по вопросом безопасности Джулиан Кинг в понедельник анонсировал запуск этой «антифейк — системы».

«Сегодня утром запущена новая система быстрого оповещения ЕС для борьбы с дезинформацией — в присутствии представителей всех государств-членов. Ключевой момент, что мы работаем вместе, чтобы противостоять тем, кто пытается манипулировать нашими выборами», — написал Кинг в Твиттере 18 марта.

Система оповещения о дезинформации, как пишет DW, представляет собой цифровою платформу, которая позволит «быстро обмениваться информацией о фейках и координировать реакцию на них». Системой будут пользоваться представители органов Евросоюза и назначенные сотрудники различных министерств и ведомств каждой из 28 стран ЕС.

 

Эта платформа позволит «формировать согласованную реакцию на кампании по распространению фейков», а также будет использоваться для обмена опытом, аналитической информацией и отчетами. При этом система не предполагает передачи секретных данных — для этого будут по-прежнему использоваться другие каналы.

 

Отмечается, что недостоверная информация — в отличии от экстремистского или разжигающего ненависть контента — не является противозаконной в ЕС и не может быть запрещена властями, поэтому Брюссель рассчитывает, что «антифейк-система» поможет вовремя разоблачать дизинформацию, выявлять её источники и методы распространения.

 

система быстрого оповещения ЕС для борьбы с дезинформацией и пропагандойНапомним, 13 марта Европарламент принял резолюцию, предупреждающую о пропагандистских и дезинформационных кампаниях в преддверии выборов в ЕС в мае 2019 года, указав в качестве основных источников Россию, Китай, Иран и Северную Корею. Законодатели настаивали на необходимости «повысить осведомленность о дезинформационных кампаниях в России, поскольку это является основным источником дезинформации в Европе».

 

Резолюция была составлена ​​депутатом Европарламента от Польши Анной Фотыгой, которая возглавляет подкомитет парламента по безопасности и обороне. Документ призвал ЕС уделять больше внимания враждебной пропаганде, «которая стремится подорвать основы и принципы европейской демократии, а также суверенитет всех стран Восточного партнерства».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)