Евросоюз запрещает исполнение санкций США против Ирана на своей территории

  
0

С 7 августа в Евросоюзе начнет действовать специальный обновленный регламент по защите европейских организаций и бизнеса от экстерриториальных санкций США против Ирана. Он этом рассказала 6 августа официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«Как только блокирующий статус вступит в силу в 06:00 (07:00 мск), он позволит всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. (Он) объявляет юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций», — разъяснила она.

Данный механизм прописывает запрет на исполнение санкций на территории Европейского Союза, кроме случаев, когда это будет разрешено Еврокомиссией.

«Такие разрешения (на исполнение санкций) могут быть выданы в исключительном порядке, если невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом», — добавила представитель ЕК.

На этот шаг Евросоюз пошел в связи вторичными санкциями США, грозящими европейским компаниям, которые продолжат вести с Ираном после 6 ноября. Эту дату Вашингтон обозначил крайней точкой, когда США вернут старые и назначат новые санкции против Ирана.

 

Напомним, администрация президента Дональда Трампа потребовала изменить международную ядерную сделку по иранской ядерной программе. После озвученного несогласия всех сторон Вашингтон в одностороннем порядке вышел из соглашения и пообещал устроить «самые жесткие» рестрикции в отношении иранской стороны и всех остальных, кто откажется поддержать санкции. Страны ЕС (Франция, Германия, Великобритания), Россия, Китай, а также сам Иран, заявили о сохранении договора и о выполнении всех взятых обязательств. Европа считает, что заключенный с Ираном в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) «работает и выполняет свои задачи, обеспечивая мирный характер иранской ядерной программы«.

«Соблюдение иранской ядерной сделки — это вопрос соблюдения международных соглашений, что является основой мировой безопасности», — ещё раз подчеркнула в своем сообщении Андреева.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина ответила отказом на предложение Газпрома Влад Николаев Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.   «Давайте будем откровенны. […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] США намерены победить Су-35 в торговле Анатолий Матвийчук Интересный способ борьбы с российским истребителем Су-35, который  считается одним из лучших боевых самолётов в мире,  выбрали чиновники из Госдепа и Пентагона. США отыскали форму борьбы всепланетарного масштаба.  Чиновники […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […]
Наверх Наверх