Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Евросоюз запрещает исполнение санкций США против Ирана на своей территории

Евросоюз запрещает исполнение санкций США против Ирана на своей территории

С 7 августа в Евросоюзе начнет действовать специальный обновленный регламент по защите европейских организаций и бизнеса от экстерриториальных санкций США против Ирана. Он этом рассказала 6 августа официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«Как только блокирующий статус вступит в силу в 06:00 (07:00 мск), он позволит всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. (Он) объявляет юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций», — разъяснила она.

Данный механизм прописывает запрет на исполнение санкций на территории Европейского Союза, кроме случаев, когда это будет разрешено Еврокомиссией.

«Такие разрешения (на исполнение санкций) могут быть выданы в исключительном порядке, если невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом», — добавила представитель ЕК.

На этот шаг Евросоюз пошел в связи вторичными санкциями США, грозящими европейским компаниям, которые продолжат вести с Ираном после 6 ноября. Эту дату Вашингтон обозначил крайней точкой, когда США вернут старые и назначат новые санкции против Ирана.

 

Напомним, администрация президента Дональда Трампа потребовала изменить международную ядерную сделку по иранской ядерной программе. После озвученного несогласия всех сторон Вашингтон в одностороннем порядке вышел из соглашения и пообещал устроить «самые жесткие» рестрикции в отношении иранской стороны и всех остальных, кто откажется поддержать санкции. Страны ЕС (Франция, Германия, Великобритания), Россия, Китай, а также сам Иран, заявили о сохранении договора и о выполнении всех взятых обязательств. Европа считает, что заключенный с Ираном в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) «работает и выполняет свои задачи, обеспечивая мирный характер иранской ядерной программы«.

«Соблюдение иранской ядерной сделки — это вопрос соблюдения международных соглашений, что является основой мировой безопасности», — ещё раз подчеркнула в своем сообщении Андреева.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)