Sunday, April 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Facebook предрешил brexit

Facebook предрешил brexit

 

Основатель Facebook Марк Цукерберг согласился выступить на слушаниях в конгрессе США, посвящённых скандалу вокруг использования аналитической компанией Cambridre Analytica данных 50 млн пользователей социальной сети, сообщает CNN.

 

Готовность Цукерберга свидетельствовать в конгрессе окажет давление на генерального директора Google Сундару Пичаи и генерального директора Твиттера Джека Дорси- им также были отправлены официальные приглашения на слушания о конфиденциальности данных.

 

Это означает, что Вашингтон, а не Лондон, будет платформой для суда над «большой технологией» — на днях Цукерберг отклонил просьбу британских законодателей ответить и на их вопросы, пишет The Guardian.

 

Председатель британского комитета членов парламента заявил, что решение Цукерберга послать в Великобританию других руководителей, чтобы ответить на вопросы от его имени было «абсолютно удивительно». Это, вероятно, только усилит разочарование британских членов парламента, с которыми пренебрежительно обходятся, полагает The Guardian.

 

Ранее в марте стало известно, что компания Cambridge Analytica использовала данные Facebook о более чем 50 млн пользователей без их согласия. Эта занимающаяся политическим консалтингом фирма была связана с предвыборной кампанией Дональда Трампа.

 

Кембриджский университетский исследователь Александр Коган создал приложение индивидуального анализа, которое использовалось на 270,000 пользователях Facebook, давших разрешение на это, но в конечном счете в сети оказалось 50 миллионов человек, пишет Bloomberg. Коган заявляет, что стал козлом отпущения в скандале.

 

Кристофер Уайли, бывший сотрудник Cambridge Analytica сообщил, что канадская компания AggregateIQ разработала программное обеспечение, которое использовало алгоритмы из данных Facebook, чтобы таргетировать данные для избирателей-республиканцев на американских выборах 2016 года, сообщает Reuters.

 

Кристофер Уайли

 

В свою очередь Cambridge Analytica заявляет, что не использовали данные Facebook в кампании Трампа, и что они удалили все данные соцсети, которые получили из стороннего приложения в 2014 году, решив, что информация не отвечает правилам защиты персональных данных.

 

Цукерберг же заявляет, что Facebook не имеет отношения к деятельности Cambridge Analytica. В рекламных объявлениях в британских и американских газетах на этой неделе Цукерберг сказал, что приложение, созданное кембриджским исследователем , «слило данные миллионов пользователей Facebook в 2014 году», пишет Reuters.

 

Однако никаких объяснений по поводу того, почему, узнав о ненадлежащем использовании данных еще в 2014 году, компания ограничилась лишь выговором в адрес злоупотребивших доверием разработчиков, вместо того чтобы сразу их полностью заблокировать не поступило. И почему Facebook не оповестил своих пользователей о том, что их личные данные могли быть скомпрометированы, пишет эксперт BBC по вопросам технологий.

 

Цукерберг пообещал усложнить доступ сторонних приложений к любой информации о пользователях. «Мы несем ответственность за защиту ваших данных, и если мы не можем их защитить, то мы недостойны того, чтобы вы пользовались нашими услугами», — написал Цукерберг.

 

CNN называет скандал «драмой Капитолийского Холма» и считает, что вся политическая интрига и медиа хайп, окружающие слушания, смогут радикально изменить взгляд американцев на «большую технологию». Фейсбук вынужден будет предпринять титанические усилия, чтобы восстановить утраченное доверие, говорят источники CNN в Facebook.

 

Скандал также подчеркивает проблему, которая встроена в ДНК компании: ее бизнес — эксплуатация данных. Facebook делает деньги, среди прочего, получая пользовательские данные и делясь ими с разработчиками приложений и рекламодателями, пишет CNN.

 

Марк Цукерберг

 

Однако это еще не все потрясения, свалившиеся на Facebook- Cambridge Analytica оказалась в эпицентре еще одного разоблачения. Кристофер Уайли, их бывший сотрудник, показал, что Brexit мог бы не случиться, если бы не утечка данных пользователей Facebook в 2016 году.

 

Уайли свидетельствовал перед парламентской комиссией, что информация о миллионах пользователей Facebook добывалась без их согласия. Участники кампании выхода Великобритании из Евросоюза отрицают это, сообщает Bloomberg. В частности, Борис Джонсон заявил что голосование было справедливым и законным.

 

По словам Уайли, Cambridge Analytica получила сотни тысяч фунтов стерлингов от лоббистов выхода Великобритании из Евросоюза. А для разработки алгоритма влияния на общественное мнение применялость то самое приложение для анализа личности, разработанное Александром Коганом.

 

«Это абсолютная ложь, что «Кэмбридж Аналитика» никогда не использовала данные Фейсбука. Напротив, данные Фейсбука имели фундаментальное значение для работы компании. Вот почему она потратила, по меньшей мере, миллион долларов на приобретение этого проекта. Кстати, я предоставил комитету контракты с подписями Александра Когана и Александра Никса на использование данных Фейсбука, обработанных с помощью программы Когана», — заявил Уайли.

 

Неудивительно, что Facebook стремительно теряет доверие своих пользователей. С марта акции Facebook упали почти на 18 процентов.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT