Фантастические сюжеты творчества Пушкина разбирали в Донецке

  
0

Фантастические сюжеты творчества Пушкина разбирали в Донецке

 

Республики Донбасса поэтапно встраиваются органично в единую русскую сферу, культурную среду России и творческую лабораторию большой Страны. В минувшую субботу, 15 июня, Русский центр Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской проводил заседание Клуба любителей фантастики «Странник».

 

Необычность данного культурного мероприятия в том, что литераторы и просто любители художественного вымысла разбирали элементы фантастики в творческом багаже Александра Сергеевича Пушкина. Проводили заседание, приурочив его к недавнему юбилейному 220-му дню рождения великого русского Поэта. Также ныне проходит Год русского языка в ДНР, что обязывает пристальнее изучать творческие наработки мировых классиков русской литературы.

 

Перед уважаемым собранием выступила представитель Союза писателей ДНР Татьяна Маховицкая. Литератор отметила, что мистические мотивы произведений Пушкина основываются на легендах и верованиях народа, соединённых с христианскими традициями. Тщательнее разбирали известные сказки классика, по-новому прочитывали незавершённую драму «Русалочка», повесть «Гробовщик» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», поэмы «Руслан и Людмила» и «Медный всадник», стихотворение «Бесы» и стихотворный цикл «Песни западных славян».

Докладчик раскрыла некоторые штрихи хрестоматийного сна Татьяны Лариной из романа-поэмы «Евгений Онегин», Маховицкая сравнила видения чудовищ героиней с полотнами Иеронима Босха. По мнению выступавшей, можно провести параллели с творческими приёмами Н. В. Гоголя (поэма «Монах») и М. А. Булгакова (поэма «Тень Фонвизина»).

 

Пушкинисты отметили, что наиболее соответствующим фантазийной тематике и мистике повесть «Пиковая дама», ведь она «подверглась изучению едва ли не более всех прозаических произведений Пушкина». Участвовавшие в чтениях литераторы и литературоведы пришли к согласию в мнении об утверждении другого великого русского классика Ф. М. Достоевского, утверждавшего что Пушкин создал совершенную фантастическую прозу: «Фантастическое должно до того соприкасаться с реальным, что Вы должны почти поверить ему. Пушкин, давший нам почти все формы искусства, написал “Пиковую даму” – верх искусства фантастического».

 

В финале заседания участники смогли ознакомиться с выставкой книг и обсудить любимые произведения Александра Сергеевича.

 

Даже в военное время столица ДНР находит время для прекрасного и великого. Культура русского Донбасса жива и развивается.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок Влад Николаев Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд. грн. ($404 млн.) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Что будет с Донбассом? Александр Бородай дал развернутое интервью Сергей Чернобай   Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дал развернутое интервью по ситуации в Донбассе, в Сирии, о роли и месте в этих событиях русских добровольцев и России.   Что будет с Донбассом? Как будут […] На Донбассе подорвался комбриг ВСУ Дмитрий Валюженич В районе Волновахи на территории Донецкой Народной Республики подорвался на мине командир 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Евгений Коростылев. Кроме того, еще трое украинских военнослужащих получили ранения.   […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Одного из главарей «УНА-УНСО» задержали в Польше Мария Коледа   В субботу пришло сообщение о задержании в Польше одного из главарей экстремистской группировки, запрещённой в России, «УНА-УНСО» Игоря Мазура, известного также под кличкой «Тополя».   Сообщение о […] «Дух Русского мира» роднит Приднестровье и Россию — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь связанны неразрывными узами и являются близкими ментально государствами, поскольку обладают общими историческими корнями, связаны тесно русским языком, одинаковой поддержкой славянской цивилизации и […] США хотят иметь базу в Крыму Сергей Чернобай   Господи! Сколько можно писать, говорить, про Крым! Русский он. Был он всё время русским, таким и останется!   Но последние месяцы со стороны США можно услышать достаточно неожиданные заявления. А то, что они […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх