Фестиваль военных оркестров «Спасская башня» — 2019

  
0

 

Основы военной музыки в России были заложены Иваном Грозным в 1547 . С момента появления первой военной музыки ей отводилась важная роль в укреплении воинской дисциплины и подъема морального и боевого духа. Созданная в армии и для армии военная музыка России стала уникальным явлением в культуре страны. В произведениях, написанных для военных духовых оркестров, отражена вся героическая история нашего государства. До сих пор военная музыка является главной составляющей души российского военнослужащего.

 

В 1882 году в Санкт-Петербурге был создан первый в России военный оркестр, в обязанности которого входило не только обеспечение военных ритуалов, но и участие в государственных церемониях.

 

Военные оркестры на протяжении всей истории государства изменялись. Увеличивался состав участников, появлялись новые музыкальные инструменты и разные жанры музыки. 

Норвежский военный оркестр
Норвежский военный оркестр на Красной площади. Фестиваль Спасская башня 2019

 

В 1919 году было создано Бюро военных оркестров Красной Армии и Флота. В этот период создается музыкальная команда гарнизона Московского Кремля, ставшая со временем Президентским оркестром России. Постепенно расширился круг воинских ритуалов, повседневная исполнительская практика военных оркестров. Это музыкальное оформление военных парадов, воинские маневры, боевая учеба войск. 
 
На сегодняшний день военные оркестры являются носителями музыкальной культуры и приумножают славные традиции отечественной военной музыки.
 

музыкальный военный оркестр Японии
Военный оркестр Японии. Фестиваль Спасская башня 2019

 

 

Уже не первый год в Москве на Красной площади проходит фестиваль военных оркестров «Спасская башня», который продолжает военные традиции нашего государства. Сейчас многие из этих традиций уходят в прошлое. Благодаря фестивалю «Спасская башня» мы можем погрузиться в атмосферу самой Истории России, с ее болью и радостью, с ее переживаниями и потерями, с ее надеждами и верой, с историей военной музыки и вдохновленных ею побед.

 

Фестиваль «Спасская башня» на Красной площади-это особый праздник для всех людей, неравнодушных к музыке. По оценке международной организации, объединенных крупных мировых Military Tattoo, фестиваль входит в тройку лучших военно-музыкальных фестивалей мира. С 1950 года в Шотландии проходит военно-музыкальный фестиваль  Edinburg Military Tattoo, а в Швейцарии с 2006 года Basel Military Tattoo. Но фестиваль «Спасская башня» отличается тем, что он проходит в самом сердце столицы России, на Красной площади. На фестивале представлены военные оркестры из России, Китая, КНДР, Египта, Японии, Шотландии. Особый интерес у публики вызвал кельтский оркестр волынок и барабанов, который уже полюбился российским зрителям.

 

Участники фестиваля Спасская башня 2019

 

Парадные выступления военных оркестров, танцевальные номера, выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты-все это делает фестиваль ярким зрелищем года. 

 

Впервые у стен Московского Кремля выступил оркестр «Мехтер» Вооруженных сил Турции. Сам оркестр был создан в 1289 году для Османа Гази, основателя Османской империи. Сейчас коллектив входит в структуру командования музеев Генерального штаба вооруженных сил Турции. Оркестр Турции состоит из традиционных турецких инструментов — аналоги больших и малых литавр, барабанов, гобоя, трубы и цимбал. В составе оркестра есть интересный музыкальный инструмент — чевген, это посох с прикрепленной на него цепочкой с колокольчиком.

 

Турецкий военный оркестр Мехтер. Фото Regnum

 

Оркестр Азербайджанского военного училища имени Гейдара Алиева также выступает на фестивале «Спасская башня» впервые. Зрители на фестивале услышали звучание национального мотива мугам. Его исполнил участник оркестра на национальном инструменте-балабан.

 

Оркестр КНДР также выступил впервые на Красной площади. Прозвучали патриотические песни особого стиля, который называется «тхэджун кае». Они выражают непобедимый дух и мощь героической народной армии Кореи.

 

Каждый год фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы из разных стран мира. «Спасскую башню» можно смело назвать важным звеном в международном культурным обмене. Каждый музыкальный коллектив со  своим уникальным национальным колоритом  вносит свой вклад во взаимопонимание между государствами. Благодаря фестивалю, послами мира и уважения народов становятся именно военные музыканты, представляющие все разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты.

 
 
Надежда Баранова

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] На Донбассе подорвался комбриг ВСУ Дмитрий Валюженич В районе Волновахи на территории Донецкой Народной Республики подорвался на мине командир 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Евгений Коростылев. Кроме того, еще трое украинских военнослужащих получили ранения.   […] Пять итальянских спецназовцев ранены в Ираке Дмитрий Валюженич Сегодня утром  на маршруте движения сводного подразделения итальянского спецназа в Ираке произошел подрыв. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства пять военнослужащих получили ранения.   В Ираке […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Первый серийный Су-57 Дмитрий Валюженич В ходе визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод заместителя министра обороны России Алексея Криворучко было рассказано о работах над постройкой серийных истребителей Су-57 по первому контракту. Подробности в нашем […] Сирия. Провинция Хасака может остаться без воды Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады! Доброе время суток, камрады! В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в […]
Наверх Наверх