Фестиваль военных оркестров «Спасская башня» — 2019

  
0


Участники фестиваля Спасская башня 2019

 

Основы военной музыки в России были заложены Иваном Грозным в 1547 . С момента появления первой военной музыки ей отводилась важная роль в укреплении воинской дисциплины и подъема морального и боевого духа. Созданная в армии и для армии военная музыка России стала уникальным явлением в культуре страны. В произведениях, написанных для военных духовых оркестров, отражена вся героическая история нашего государства. До сих пор военная музыка является главной составляющей души российского военнослужащего.

 

В 1882 году в Санкт-Петербурге был создан первый в России военный оркестр, в обязанности которого входило не только обеспечение военных ритуалов, но и участие в государственных церемониях.

 

Военные оркестры на протяжении всей истории государства изменялись. Увеличивался состав участников, появлялись новые музыкальные инструменты и разные жанры музыки. 

Норвежский военный оркестр
Норвежский военный оркестр на Красной площади. Фестиваль Спасская башня 2019

 

В 1919 году было создано Бюро военных оркестров Красной Армии и Флота. В этот период создается музыкальная команда гарнизона Московского Кремля, ставшая со временем Президентским оркестром России. Постепенно расширился круг воинских ритуалов, повседневная исполнительская практика военных оркестров. Это музыкальное оформление военных парадов, воинские маневры, боевая учеба войск. 
 
На сегодняшний день военные оркестры являются носителями музыкальной культуры и приумножают славные традиции отечественной военной музыки.
 

музыкальный военный оркестр Японии
Военный оркестр Японии. Фестиваль Спасская башня 2019

 

 

Уже не первый год в Москве на Красной площади проходит фестиваль военных оркестров «Спасская башня», который продолжает военные традиции нашего государства. Сейчас многие из этих традиций уходят в прошлое. Благодаря фестивалю «Спасская башня» мы можем погрузиться в атмосферу самой Истории России, с ее болью и радостью, с ее переживаниями и потерями, с ее надеждами и верой, с историей военной музыки и вдохновленных ею побед.

 

Фестиваль «Спасская башня» на Красной площади-это особый праздник для всех людей, неравнодушных к музыке. По оценке международной организации, объединенных крупных мировых Military Tattoo, фестиваль входит в тройку лучших военно-музыкальных фестивалей мира. С 1950 года в Шотландии проходит военно-музыкальный фестиваль  Edinburg Military Tattoo, а в Швейцарии с 2006 года Basel Military Tattoo. Но фестиваль «Спасская башня» отличается тем, что он проходит в самом сердце столицы России, на Красной площади. На фестивале представлены военные оркестры из России, Китая, КНДР, Египта, Японии, Шотландии. Особый интерес у публики вызвал кельтский оркестр волынок и барабанов, который уже полюбился российским зрителям.

 

Участники фестиваля Спасская башня 2019

 

Парадные выступления военных оркестров, танцевальные номера, выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты-все это делает фестиваль ярким зрелищем года. 

 

Впервые у стен Московского Кремля выступил оркестр «Мехтер» Вооруженных сил Турции. Сам оркестр был создан в 1289 году для Османа Гази, основателя Османской империи. Сейчас коллектив входит в структуру командования музеев Генерального штаба вооруженных сил Турции. Оркестр Турции состоит из традиционных турецких инструментов — аналоги больших и малых литавр, барабанов, гобоя, трубы и цимбал. В составе оркестра есть интересный музыкальный инструмент — чевген, это посох с прикрепленной на него цепочкой с колокольчиком.

 

Турецкий военный оркестр Мехтер. Фото Regnum

 

Оркестр Азербайджанского военного училища имени Гейдара Алиева также выступает на фестивале «Спасская башня» впервые. Зрители на фестивале услышали звучание национального мотива мугам. Его исполнил участник оркестра на национальном инструменте-балабан.

 

Оркестр КНДР также выступил впервые на Красной площади. Прозвучали патриотические песни особого стиля, который называется «тхэджун кае». Они выражают непобедимый дух и мощь героической народной армии Кореи.

 

Каждый год фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы из разных стран мира. «Спасскую башню» можно смело назвать важным звеном в международном культурным обмене. Каждый музыкальный коллектив со  своим уникальным национальным колоритом  вносит свой вклад во взаимопонимание между государствами. Благодаря фестивалю, послами мира и уважения народов становятся именно военные музыканты, представляющие все разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты.

 
 
Надежда Баранова

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пограничники МГБ ПМР отпраздновали 27 лет со дня основания Мария Коледа   Силовики Приднестровской Молдавской Республики отметили 27-летие основания пограничной службы МГБ. Специально ко дню торжества приурочили вручение грамот, медалей и благодарственных писем всем тем пограничникам, кто […] Российский самолёт МС-21 совершил первый международный полёт Дмитрий Салов   Новейший российский пассажирский самолёт МС-21 успешно совершил свой первый международный полёт, сообщает пресс-служба компании-разработчика «Иркут».   «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) […] Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд. дол. Ярослав Правдолюбов Общая сумма военных заказов от Индии за последний год составила $14,5 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев назвал это «прорывом«.   «Прошлый год и сегодняшний […] Адмирал Нахимов Сергей Чернобай   Нахимов занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец.    В последние месяцы жизни он был единственным офицером в […] Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.   «Я вновь отметил, что российское […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] Русский «Мистраль» поступит в ВМФ России к 2025 Дмитрий Валюженич   Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на свой собственный источник, универсальные корабли-доки, аналогичные вертолетоносцам типа «Мистраль», начнут проектировать в России в 2020 году.   Со слов источника, […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […] Болгария в антирусском походе! Сергей Чернобай   Автор и ведущий – Анатолий Матвийчук , кандидат военных наук   Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России. Но по порядку.   Болгария считает освобождение стран Европы СССР […]
Наверх Наверх