Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Филиппинские пираты напали на индонезийский буксир

Филиппинские пираты напали на индонезийский буксир

 

По информации местных СМИ, неизвестные боевики на моторной лодке совершили попытку нападения на индонезийский буксир в районе филиппинского острова Тави-Тави, который находится близ морской границы с малайзийским штатом Сабах.

 

Сообщается, что четыре боевика открыли огонь по буксиру, после чего вознамерились взять его на абордаж. В ходе перестрелки был ранен капитан судна. Тем не менее, преступники  итоге скрылись после того как один из моряков запустил сигнальную ракету.

 

По словам представителя полиции Малайзии, ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за нападение.

 

Примечательно, что в тот же день аффилированная с «Исламским государством» группировка “Абу Сайяф” освободила захваченного ранее индонезийского рыбака Усмана Юсуфа, за которого она требовала денежный выкуп. При этом в заложниках у террористов продолжает находится товарищ Юсуфа, захваченный вместе с ним в нападении на судно 11 сентября.

 

 

Атаки на безоружные индонезийские рыбацкие корабли в приграничных с Филиппинами водах Малайзии и Индонезии — не редкость. Боевики «Абу Сайяфа» перевозят пленников на свои подпольные базы на архипелаге Сулу, после чего вымогают за них выкуп. Данная практика давно поставлена у них на поток.

 

Вместе с тем заложники являются козырем радикалов в переговорах с официальными властями Филиппин, которые до сих пор не могут умиротворить сепаратистов и исламистов в своих южных островных провинциях.

 

На данный момент известно о наличии в плену у «Абу Сайяфа» как минимум трёх иностранных граждан, в основном — индонезийцев.

 

Напомним, что группировки «Абу Сайяф» и «Мауте» были костяком вооружённой группы, захватившей город Марави на филиппинском острове Минданао в мае 2017. Выбить террористов с тяжёлыми боями удалось лишь спустя полгода. Сейчас эти организации наиболее активны на острове Басилан в архипелаге Сулу: здесь они фактически контролируют половину ненаселённой части острова и регулярно устраивают теракты в населённых пунктах.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)