Филиппины вводят особый регламент прохода иностранных судов в своих водах

  
0
Филиппины

 

Протестовавшие против транзита китайских военных кораблей Филиппины приняли решение об особой процедуре прохода судов через филиппинские воды.

 

Теперь с 20 августа все иностранные суда, следующие через морскую территорию Филиппин, должны будут заблаговременно запрашивать для этого разрешение, сообщила пресс-служба президента страны.

«Во избежание недопонимания в будущем президент [Родриго Дутерте] предупреждает, что с сегодняшнего дня все иностранные суда, проходящие через наши территориальные воды, должны уведомлять об этом и получать разрешение от соответствующего правительственного агентства заблаговременно до фактического прохода», — говорится в сообщении.

При этом Манила подчеркивает, что новые правила будут соблюдаться «по-дружески или нет».

 

Морская конвенция ООН  предусматривает, что ни одно судно не обязано уведомлять прибрежное государство или запрашивать его предварительное разрешение на осуществление так называемого невинного прохода через территориальные морские воды. Это правило обеспечивает быстрое и бесперебойное движение.

 

Ранее Филиппины протестовали против транзита китайских военных кораблей через остров Сибуту (между островами Борнео и Сулу) без предварительного разрешения, а также против присутствия более сотни китайских кораблей вблизи Титу (Пагаса) — крупнейшего из островов, занятого Филиппинами, в архипелаге Спратли, в Южно-Китайском море.

 

армия Китая в архипелаге Спратли
армия Китая в архипелаге Спратли

Два месяца назад президент Филиппин Родриго Дутерте на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Таиланде призвал ускорить разработку кодекса поведения в Южно-Китайском море, указывая на то, что задержка увеличивает вероятность «ошибок в расчетах, которые могут выйти из-под контроля».

«Чем дольше длится подготовка Кодекса, тем выше вероятность инцидентов на море», — также заявляла его пресс-служба.

До этого в июне в регионе возле подводных скал Рид-Бэнк произошел инцидент, когда китайский корабль после столкновения с филиппинским рыболовным судном продолжил свой курс, в то время как 22 рыбака дрейфовали, пока их не спас вьетнамский корабль. В конце 2017 года АСЕАН обязалась провести официальные переговоры с Пекином касательно кодекса поведения в Южно-Китайском море.

 

Дело в том, что принадлежность некоторых районов этого моря оспаривается сразу несколькими государствами — Брунеем, Китаем, Филиппинами, Сингапуром, Малайзией и Вьетнамом. По этим морским зонам проходит треть мирового торгового трафика, кроме того, их воды богаты природными ресурсами.

 

Стоит добавить, что и военный флот США продолжает курсировать в Южно-Китайском море, апеллируя к международному праву и к тому, что эта акватория не может контролироваться ни одним государством. Это вызывает недовольство у Китая. Филиппины также призывали американцев отказаться от проведения в указанном регионе военных учений, чтобы не раздражать китайского соседа.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 ноября 2019 года Влад Николаев   Львовский облсовет обвинил премьер-министра Гончарука в измене   Депутаты Львовского облсовета увидели признаки государственной измены в решении правительства снять мораторий на продажу земли на Украине. Они […] Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] «Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх