Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Финансово-политические тенденции

Финансово-политические тенденции

Эксперты обращают внимание на изменения в экономико-политическом поле, которые имеют признаки тенденции. Лондон решил использовать закон «о криминальных доходах», согласно которому можно в любой момент затребовать сведения о происхождении того или иного состояния. Соответственно, владелец Евраза и футбольного клуба «аристократов» «Челси» Роман Абрамович отреагировал получением израильского паспорта.

 

 

В Израиле известный предприниматель освобождается от налогов за доход, полученный за границей и не должен указывать в декларации источники финансов, полученных за последние 10 лет. Абрамович получил гражданство Израиля на законных основаниях. Российский олигарх, таким образом, превратился в израильского олигарха с российскими активами.

Олег Дерипаска в марте 2018 года в обмен на инвестиции в экономику страны якобы получил гражданство Кипра. Однако, это не помешало ему в сложившихся обстоятельствах просить о льготах для своего бизнеса не у кипрского, а у российского правительства. Речь идет о таких действиях, которые с большой вероятностью приведут к повышению энерготарифов для населения.

Таким образом, олигарх с кипрским паспортом, владеет активами в России и предлагает правительству РФ обеспечить свой бизнес местными льготами. Глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг с марта 2017 года тоже имеет гражданство Кипра и уже получил серьезную помощь с покрытием внешней задолженности. Входящий в число богатейших бизнесменов на территории РФ Алишер Усманов является налоговым резидентом Швейцарии. Так что «национальный капитал» оказался очень космолитичен и это аксиома.

 

 

«Национальный капитал» мигрирует туда, где все в моменте более — менее спокойно. Это тоже аксиома. Назовем это способом хеджирования семейных финансовых рисков. Отметим, что Роман Абрамович не смог стать «своим» в Великобритании даже владея клубом «аристократов». Получил в результате своей деятельности не послабление, а усложнение. Отсюда и ответная реакция, пришлось вспомнить о близкой «стране возвращения».

В Британской империи XIX века самым крупным кварталом считался «индийский», потому что эта страна была крупнейшей ресурсной колонией Англии. Индийская буржуазия естественно стремилась в центр метрополии, дабы подчеркнуть свой особый статус. Лондон после распада СССР точно также стал местом паломничества для многих уроженцев СССР, более-менее быстро сколотивших свое состояние. Однако, в круг «своих» их никогда там не примут. Таковы в Лондоне особенности управления.

Что же в результате? Получается, что международная финансовая олигархия используя российские ресурсы как правило работает в России «вахтовым методом». Некоторые специалисты однако уверены, что все это лишь до поры до времени.

 

 

Вот, например, бывший председатель Государственной Думы Российской империи, гофмейстер Высочайшего Двора олигарх Михаил Родзянко. Пишут, что после распада страны, перемены власти и окончательного заката карьеры, пришлось ему работать дворником. В добавок к этому белые эмигранты считали его подлецом и предателем (оценивая его активность в период Февральского дворцового переворота 1917 года).

Что же происходит сейчас? В России с момента распада СССР после приватизации строится лишь «экономика доверия», заточенная под западные экономические интересы. И каковы же новые экономические тенденции, если послушать российских участников ПМЭФ-2018? Они говорят, что нужно еще больше интегрироваться в мировую экономику (где Россию уже почти 27 лет беспощадно эксплуатируют) и приобщаться к мировой «цифровой экономике», которая имеет признаки прототипа «цифрового концлагеря».

 

 

То есть страну направляют по пути ультра-либерализма уже «цифрового формата». Перспективы? Вариант первый. «Цифровой банковский концлагерь» (или гетто) таки будет построен. Вариант второй. Различные общественные интересы (или как раньше писали, классовые интересы) порождают массовые разочарования. Разочарования порождают потенциальную внутреннюю нестабильность и социальную отрицательную энергию. Судя по тому, что значимые предприниматели уже готовят себе «запасные аэродромы», это можно оценивать как некую тенденцию. Чисто статистически.

По аналогии, если птицы собираются в стаи и летят зимовать на юг, значит холода приближаются. Так что, получается, «зима» вероятно действительно близко. Иначе, кто бы так экстренно и стремительно стал хеджировать семейные риски? Что-же в рамках системного давления на Российскую Федерацию как государство наблюдается? Наблюдается экономико-политическая тенденция получать иностранное гражданство и мигрировать в более стабильные регионы со стороны представителей крупного бизнеса, связанного с западными финансовыми площадками и использующего ресурсные возможности России. Трудности гражданства этой страны некоторые представители крупного бизнеса уже не разделяют.

 

 

Р.S. Известный предприниматель, владелец бизнес-центров в Москве и негосударственных пенсионных фондов Борис Минц (по оценкам Forbes личное состояние в 2017 году около 1,3 млрд. долларов) недавно выехал на ПМЖ в Лондон. Аналогично поступили и его сыновья вместе с семьями. Большие деньги любят тишину и предсказуемость. Главное, естественно, не повторить опыт Родзянко.

Если только «эту страну» развалят, сплошная «экспроприация» может автоматически пойти в компенсацию издержек от проекта. Никто не станет разбираться, кто там чего желал, плохого или хорошего. Неофеодализм останется неофеодализмом. На этот раз в цифровом варианте. Очень многое для этого делается. «Зима» не просто близко, она продолжается. С февраля 2014 года. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • лодт 03.06.2018

    Британии надо платить за Брексит, вот они и решили потрясти российских олигархов. Ну а те, в свою очередь, компенсируют потери за счет простых россиян. Непонятно только почему, российское государство должно помогать гражданам Израиля?




    0



    0
  • зщ 03.06.2018

    Кстати, потомок одного из авторов февральского переворота Родзянко опять вернулся в Россию и занимается здесь лоббированием интересов американского бизнеса. Ну и себя, разумеется, не забывает. Похоже, в России вновь настало время предателей.
    http://www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/5083.html




    0



    0

POST A COMMENT