Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Финансовый центр влияния на территории России

Финансовый центр влияния на территории России

Крупнейщие банки РФ, в том числе Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа — банк и прочие недавно объявили о выходе из «Ассоциации российских банков». Официальная причина — неэффективность деятельности руководства организации. Теперь вышедшие банки будут искать «новые формы взаимодействия» с Центральным банком России и государственными органами. Как вариант — создание иного профессионального объединения.

На место руководителя журналисты прочат бывшего первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского, который почти синхронно написал заявление об уходе по своему желанию. Между тем, глава АРБ Гарегин Тосунян заявил, что выход крупнейших банков не отразится на деятельности ассоциации. В состав АРБ входят 456 участников, из которых 282 — это кредитные организации.

Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что некоторые банкиры в России находятся в состоянии «умственного раздвоения». Ситуация сведена к тому, что им приходится постоянно выкручиваться, чтобы сохранить лицензию. Под «каток» отзыва лицензий ЦБ с середины 2013 года попало уже не менее 330 банков.

Центробанк РФ фактически поддерживает бизнес Сбербанка, поскольку является крупнейшим акционером последнего. В то время как по своими функциям, Центральный банк должен выступать в качестве чистого регулятора. Суждение о том, что Сбербанк — это государственный банк, по мнению Валентина Катасонова, не верное. Этот банк принадлежит различным акционерам. Большая доля принадлежит Центробанку, однако есть и иностранцы. Государственным банком скорее можно назвать ВТБ, в котором государство пока выступает основным акционером.

Между тем, по мнению некоторых специалистов, реальные финансовые показатели Сбербанка таковы, что за аналогичное какой-нибудь провинциальный банк запросто был бы лишен лицензии. Вышедшие из АРБ банки в основном относятся к системообразующим в экономике России. Лишь «Бинбанк» не вошел в это число, однако, как видно, имеет соответствующие амбиции. Сейчас на слуху крупное банкротство банка Югра, входившего в большую тридцатку российских банков. Выход крупнейших российских банков из АРБ говорит как минимум о конфликте интересов в банковском секторе.

Российский Центробанк, по мнению Валентина Катасонова — это «филиал» ФРС США, который функционирует в рамках «колониальной» финансовой системы. Российская национальная денежная единица существует как инструмент для покупки иностранной валюты. Центробанк обеспечивает искусственный спрос на американскую валюту. Фактически, это финансово-экономическая поддержка российского геополитического противника. Доллары покупаются за рубли и затем вкладываются в американские казначейские облигации. Этим закрывается часть дефицита федерального бюджета США. Однако, откуда образуется американский бюджетный дефицит? Во многом, из-за военной активности и военных приготовлений. Приготовлений против кого? Против России в первую очередь. Таков «круговорот денег» в этой финансово-политической природе.

Валентин Катасонов уверен, что Центральный банк по смыслу своей деятельности работает не за, а против России. Как финансируется американское правительство было рассмотрено выше. Однако не лишне вспомнить какой удар по российской экономике (и населению) был нанесен в 2014 году обвалом рубля. Еще один важный элемент подавления российской экономики – это высокие процентные ставки. Новая структура из вышедших из АРБ организаций создается в качестве «непотопляемой», тесно связанной группы под патронажем ЦБ. Однако, Центробанк — это продвижение глобализации в первую очередь и во вторую очередь все остальное.

На территории России создается банковский центр влияния, который вероятно будет оказывать влияние не только на финансы, но и на политику через финансы. Заметно, что ни председатель правительства, ни президент не могут оказывать в России существенного влияния на решения финансового сообщества. Это как параллельные миры на одной и той же территории.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • рнг 22.07.2017

    Очевидно, что прозападная финансовая олигархия настолько укрепилась в последнее время, что ее больше не устраивают положение на вторых ролях в АРБ. И, как Вы правильно заметили, это только начало. Греф практически открыто говорит, что ему мешают санкции и их виновник — Путин.




    0



    0

POST A COMMENT