Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Финдиректор Huawei отпущена под залог

Финдиректор Huawei отпущена под залог

 

Суд Канады освободил под залог финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Она должна внести залог в размере 10 млн канадских долларов (около $7,5 млн).

 

Также Ваньчжоу обязана носить электронный браслет и находится дома с 23:00 до 6:00.

 

Ранее Дональд Трамп в интервью  Reuters заявил, что лично готов вмешаться в дело Ваньчжоу, если это поможет урегулированию торговых споров между КНР и США.

Если я решу, что это поможет заключению крупнейшей торговой сделки, которая когда-либо заключалась и которая очень важна, и что это хорошо для национальной безопасности, я определенно вмешаюсь, если посчитаю это необходимым, — заявил американский лидер.

Накануне же, 11 декабря, китайский суд распорядился запретить продажу отдельных моделей iPhone в стране из-за патентного спора между производителем чипов Qualcomm и компанией Apple. Суд удовлетворил запрос Qualcomm и обязал четыре дочерние компании Apple немедленно прекратить продажу iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. При этом запрет не распространяется на модели, выпущенные в 2018 году. Если оценивать трезво, то это даже не ответный удар Китая, а тонкое предупреждение властям США на возможное развитие событий.

 

 

В то же время Китай симметрично отвечает и властям Канады. Сообщается, что в Поднебесной был задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг. Информацию о его задержании подтвердили в Международной кризисной группе (ICG, транснациональная НПО), в которой канадец работает советником по Северо-Восточной Азии, а также министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что правительство страны уже связалось с китайскими властями по поводу этого задержания. Глава пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино выразил обеспокоенность арестом Коврига.

 

Решение освободить под залог Ваньчжоу было принято после сообщений о задержании Коврига. Однако это не окончание истории. В ближайшие дни канадский суд рассмотрит возможность экстрадиции Ваньчжоу в США, где ей грозит до 30 лет тюрьмы и волей-неволей при вынесении решения будет вынужден учитывать задержание своего гражданина.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)