Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Foreign Policy: Израиль помогал повстанцам на юге Сирии

Foreign Policy: Израиль помогал повстанцам на юге Сирии

Как сообщает издание со штаб-квартирой в Вашингтоне, США, Израиль спонсировал вооруженные группировки в сирийских провинциях Дараа и аль-Кунейтра.

 

Как пишет Foreign Policy, Израиль вооружал и спонсировал боевиков на юге Сирии с тем, чтобы препятствовать возможному продвижению шиитских ополченцев Ирана и боевиков «Исламского государства»* к северной границе еврейского государства.

 

Ссылаясь на информацию, полученную от «двух десятков командиров и боевиков этих группировок», издание сообщает, что Израиль тайно вооружил и профинансировал не менее двенадцати повстанческих групп у своих границ.

 

Так, в июле текущего года Израиль поставил боевикам «оппозиции» штурмовые винтовки, пулеметы, минометы и транспортные средства. Израильская служба безопасности доставляет эти грузы тем же путем, что и гуманитарную помощь жителям юга Сирии.

 

Как свидетельствуют боевики, членам группировок выплачивалось жалованье в размере 75 долларов в месяц, а группам, которые приобретали оружие на «черном рынке» Сирии, предоставляли дополнительные средства.

 

В то же время такая поддержка породила у боевиков надежды на защиты со стороны Израиля в случае если правительственные силы попытаются освободить этот регион, однако в ходе уверенных операций Сирийской арабской армии боевики так и не увидели этой защиты, что «заставило их чувствовать себя преданными».

 

Foreign Policy пишет, что Израиль пытается сохранить в тайне отношения с этими группировками, однако издание обещает скорое появления подробностей и в других СМИ.

 

Также журналисты отмечают, что то количество вооружений и финансовых средств, которые Израиль передал на юг Сирии, несравнимо меньше помощи боевиками таких стран, как Катар, Саудовская Аравия, Турция и США.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)