Home / АНАЛИТИКА  / Формулы старой Европы

Формулы старой Европы

Европейская внешняя политика опирается на твердые основы, среди которых по-прежнему и наследие родившегося в семье адвоката из Флоренции Никколо Макиавелли (1469 — 1527). В начале XVI века он сформировал «науку о политике», которая до сих пор работает. Обратим внимание на некоторые тезисы этой политической школы.

Цель оправдывает средства и победителей не судят. Предмет «политической науки» — власть во всех ее проявлениях. Государство — политическая форма организации общества. В основе развития государства — циклы. Идеал — «умеренная республика» (республика в переводе с латыни «общественное дело»). Хорошо, когда первое лицо государства одновременно вызывает страх и уважение. Очень плохо, если нет первого, еще хуже — если нет ни того, ни другого.

 

 

Люди по своей природе неблагодарны и непостоянны, склонны к обману и лицемерию. Отношения нужно разделять на общественные и частные. В случае конфликта между государством и личностью, в приоритете интересы государства. Всеобщая воинская повинность как закономерное явление. Понимание того, чего хочет «потребитель» как основа для «продвижения (политического) товара».

Невозможность придерживаться одной и той же линии поведения в различных обстоятельствах. «Та война справедлива, которая необходима и то оружие священно, на которое единственная надежда». Воинами должны быть все граждане, а наемные войска как правило бессильны и реально опасны (для тех, кто их нанимает).

 

 

«Государю надлежит быть в дружбе с народом, иначе в трудное время он будет свергнут». Главной целью жизни человека является служение государству. У победителя много друзей, однако, лишь у побежденного они настоящие.

В основе европейской политической мысли — рационализм, принимающий порой самые вульгарные формы. Мораль вторична по отношению к необходимости. Идеальная историческая государственная форма — Древнеримская республика. Современная Европа в некоторых аспектах придерживается тезисов Макиавелли, а в иных других (например в отношении армии) уже давно не придерживается.

 

 

Чем же характерна российская политика «Европы от Атлантики до Владивостока» после распада СССР? Европа наступает все дальше и дальше на восток, покупая российское сырье, а влияние Москвы на западных границах все время сокращается. Если это можно считать сотрудничеством, то оно неравноправно. Москва после распада СССР практически смирилась с участью младшего европейского экономического и идеологического партнера. Главная «трагедия» в этом смысле, если российское сырье вдруг не будет востребовано.

Однако, основная проблема (для России) в этой модели в том, что сама Европа находится в глубочайшем моральном кризисе, который развивается поступательно. Во-первых, после окончания Второй мировой войны (1945 год) Европа утратила политическую независимость. Во-вторых, Российская Федерация, оказавшись младшим партнером Европы (после распада СССР) выступает в качестве идеологической и экономической колонии у «политической колонии». В этом корень ее неуспехов. Быть частью чужого проекта, европейского, китайского или американского — это быть частью чужого проекта.

 

 

Последствие первое — НАТО у границ государства. Последствие второе — Германия в Прибалтике, а США на Украине. Последствие третье — концептуальный центр наносит системные удары по населению через товары, тарифы и курс национальной валюты, который определяются не в пользу населения, а в пользу прибылей олигархии. Соответственно, на «правителей» давят через население, а население давят международной рыночной монополией и курсом валюты.

Последствие четвертое — состав населения сокращается и изменяется в результате «стихийных процессов». Таким образом, постепенно меняется и состав населения как государственной базы. Государство — это ведь не только территория, границы, флаг, гимн и конституция. Государство — это во-первых, человеческие ресурсы (их количество и качество). Это — основа. Прогрессирующие государства свои человеческие ресурсы развивают, деградирующие государства развивают чужие человеческие ресурсы. Оживление в экономике еще не означает развитие государственности. Точно так же как рост крупных городов еще не означает, что человеческие ресурсы усиливаются. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Владимир 04.06.2018

    Почитайте опубликованный на Вашем сайте прекрасный обзор rei russicae (русского дела, российского государства) в, наверно, самой процветающей области, военной, http://anna-news.info/vojna-za-gorizontom-chast-1-vysokotochnye-boepripasy , и Вы, возможно, согласитесь с мудростью Путина, тянущего с Украиной и т.п. Ведь такие вещи, как даже малейшая вероятность начала великой войны с США и т.п., должны иметь 100% вероятность победы; а она слишком далека от ста процентов.
    А что до «внутренней политики», то, конечно, надо прежде всего отказаться от власти денег, от «рынка», торговли «ценными бумагами» и т.п. И тогда дела пойдут «семимильными шагами». Иудейская пропаганда внушила нам, что «свободный рынок» эффективнее плановой экономики и т.п. Это ложь. Всё наоборот, и факты показывают это.




    0



    0
  • ло 06.06.2018

    Никакой выгоды от продажи своих ресурсов за рубеж Россия не получает, т.к. все вырученные деньги уходят на оплату импорта с того же Запада. При этом на Западе работает промышленность, которая двигает за собой науку, человеческие ресурсы и все остальное. А для России это игра с нулевой суммой. Газ нужно продавать в обмен на технологии, но этого не происходит. Никаких технологий нам не дают. Тот же маневр Запад провернул и с Ираном: Европа получает иранскую нефть в обмен на бумажки, которые Иран потратить не может, т.к. находится под санкциями. С этим пора заканчивать. Хватит нам голову дурить. Пока санкции не снимут, никакого газа продавать нельзя!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)