Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Франция и Германия совместно создадут истребитель шестого поколения

Франция и Германия совместно создадут истребитель шестого поколения

 

Франция и Германии начнут проведение опытно-конструкторских работ по созданию истребителя шестого поколения. Соответствующий контракт подписали министры обороны этих стран Флоранс Парли и Урсула фон дер Ляйен.

 

Совместный франко-немецкий проект под названием Future Combat Air System (FCAS) будет разрабатываться в течение двух лет. Его стоимость оценивается от 65 до 74 миллионов евро. Исполнителями выступят общеевропейский концерн Airbus и французская компания Dassault Aviation.

 

Перспективный европейский истребитель будет оснащён технологиями малозаметности, лазерного оружия, системой автоматического распознавания целей и быстрой передачи данных управления и контроля. В бортовой компьютер самолёта будет также встроен искусственный интеллект.

 

 

К 2040 году самолёты FCAS должны заменить истребители четвёртого поколения Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Таким образом, европейская военная промышленность хочет пропустить целое поколение, так и не создав аналога F-35 — военного самолёта пятого поколения.

 

Отмечается, что летом 2019 года к работе подключится Испания. При этом Великобритания также в настоящий момент реализует попытку перехода с 4 на 6 поколение истребителей, минуя пятое — для этой цели Лондон разрабатывает проект Tempest.

 

Напомним, что не так давно Париж и Берлин говорили о необходимости создания общей европейской армии и снижения военной и экономической зависимости от США. Амбициозные планы создания передовой авиации шестого поколения являются весомым шагом на пути к этому намерению.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)