Франция репатриирует из Сирии детей боевиков ИГ

  
0


 

 

Французские власти заявили о намерении возврата детей из Сирии, принадлежащих к семьям подозреваемых в экстремизме граждан Франции. В то же время пока идет подготовка в возможной «репатриации», чиновники сразу отмечают, что их матери не будут освобождены от ответственности за участие в экстремистской группе.

 

При этом женщины останутся и объектом преследования со стороны местных властей Ирака и Сирии.

 

«львята Халифата»

Сегодня, в целом, европейские страны разрабатывают меры по удержанию безопасности в условиях, когда из Сирии и Ирака возвращаются граждане, прошедшие членство в таких радикальных группах, как «Исламское государство»*. Концепции подхода к безопасности при этом отличаются: если страны северной Европы, например, широко разворачивают программы адаптации, а Великобритания и вовсе уже не видит угрозы в тех, кто вернулся из Сирии, Франция убеждена, что сограждане-джихадисты несут террористическую угрозу на родной земле — с их стороны следуют ждать атак и других радикальных действий.

 

Как отмечают местные СМИ, «Франция особенно осторожна после ряда терактов со взрывами и стрельбой», которые происходили на протяжении многих лет и ответственность за которые взяла на себя группировка ИГ*.

 

Нынешняя государственная политика страны предусматривает, что бойцы и их жены не могут вернуться во Францию, однако в отношении несовершеннолетних Париж на сегодняшний день не предлагает однозначной политики, ее следует разработать.

 

«Французские власти сейчас вступают в активную фазу оценки возможностей репатриации несовершеннолетних»

 

приводит Reuters слова французских чиновнков.

 

Согласно их оценкам, порядка 150 детей французских семей подозреваемых джихадистов находятся в Сирии, возраст большинства из них — до шести лет.

 

Париж будет рассматривать их дела на индивидуальной основе, и первые дети могут вернуться уже до конца года, хотя их репатриация зависит от того, позволят ли матери уехать детям во Францию.

 

 
Власти обеспокоены тем, что, если эти несовершеннолетние и далее будут оставаться в опустошенной войной стране, они в конечном итоге также могут стать боевиками.

 

«Это в интересах детей», — отмечает Reuters один из чиновников.

 

Франция в декабре 2017 года вернула трех детей гражданки Франции, которая была приговорена иракским судом к пожизненному заключению в связи с ее участием в рядах группировки «Исламское государство»*.

 

Париж

Младший ребенок при этом постоянно находился с ней в тюрьме в Ираке, что на данный момент, к несчастью, выглядит весьма распространенной практикой.

 

Французские СМИ отмечают, что на территориях севера Сирии, которые контролируют курды, нет действующей правовой системы, а большинство детей джихадистов находятся именно там — поэтому прогнозы по возврату несовершеннолетних власти называют «неутешительными».

 


Согласно официальным данным, в Сирии насчитывается от 500 до 700 французских бойцов-исламистов, в их семьях проживает порядка 150 детей.

 

мигранты на улицах Парижа

Министр обороны Франции Фларенс Парли заявляла ранее, что «если джихадисты погибнут в этой битве, я бы сказала, что это к лучшему» — таким образом официальная позиция Парижа заключается в полном безразличии к экстремистам и желании вернуть и перевоспитать их детей.

 

 

При этом с 2014 году в Ирак и Сирию отправилось всего порядка 1700 французских граждан, согласно некоторым данным, около 300, в том числе 12 женщин, погибло, а приблизительно 730 взрослых и 500 детей по прежнему находятся в Ираке и Сирии.

 

 

В то же время министерство внутренних дел Франции отмечает, что 256 французских боевиков вернулись на родину вместе с 78 несовершеннолетними детьми.

 

 

После разгрома и потерь территорий группой «Исламское государство»* террористической угрозой Европы «номер один» назывались боевики, которые начали возвращаться из Ирака и Сирии.

 

По словам контртеррористического координатора ЕС Жиля де Керчова, из 5000 европейцев, которые присоединились к ИГ* в регионе, 1500 вернулись в свои родные страны.

 

Согласно официальной информации, точно неизвестно, сколько из оставшихся живы или находятся под стражей, но наблюдатели ЕС утверждают, что в Ираке и на севере Сирии содержится несколько сотен таких задержанных.

 

В недавнем докладе Европола о ситуации с терроризмом ведомство поясняет, что «особенно сильная угроза безопасности создаются людьми, которые получили длительную идеологическую подготовку, военную подготовку в области использования оружия и взрывчатых веществ или приобрели боевой опыт во время своего пребывания в «горячей точке».

 

Европа оценивает возможность установления связей с другими вернувшимися боевиками за рубежом, что приведет к организации транснациональных террористических сетей.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:24 Антон
    04.11.2018

    Полный толерантный бред. Исламистскую заразу надо уничтожать вместе с её носителями и без всякой жалости. Иначе эти «дитёныши халифата» принесут ещё больше беды. В некоторых регионах Кавказа проявили «великодушие» и таких дитёнышей позволили вернуть в Россию вместе с их матерями-террористками. И теперь имеем несколько сотен легализрванных террористов. Снова ловить пподобную террористическую мерзость по всей стране? А сколько горя и беды ОНИ смогут принести?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирийские варвары Сергей Чернобай   Кровопролитная война привела к катастрофическим последствиям для Сирии и Ирака, повлекла за собой отток беженцев в соседние страны, фактически разорила экономику целых государств. Понятно, что на фоне многотысячных […] Йеменские повстанцы заявили о прекращении авиаударов по Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили о прекращении авиаударов беспилотников по Саудовской Аравии, в связи с тем Эр-Рияд предложил им прекращение огня, сообщает арабский информационный портал […] США мешают восстановлению Пальмиры Григорий Май Соединенные Штаты препятствуют восстановлению сирийской Пальмиры, до недавнего времени являвшейся ценнейшим достоянием мировой культуры. Российские эксперты описывают отношение Вашингтона к древней Пальмире как «культурный […] Во Франции разбился истребитель Сергей Чернобай   Во Франции разбился истребитель F-16 Военно-воздушных сил Бельгии.   Авиакрушение произошло неподалеку от города Лорьян во Франции, говорится в сообщении на официальной странице ВВС в сети Twitter.   Пилоты […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […]
Наверх Наверх