Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ФСБ против джихада: эксперты рассказали, как спецслужбы РФ предотвращают теракты

ФСБ против джихада: эксперты рассказали, как спецслужбы РФ предотвращают теракты

Организаторы и исполнители терактов в России становятся все более изобретательными. Так, среди последних попыток злодеяний — сорванный теракт на железнодорожных путях в Санкт-Петербурге. Целью были поезда «Сапсан». Корреспондент «Федерального агентства новостей» пообщался с экспертами о том, как нашим спецслужбам успешно удается предотвращать теракты — несмотря ни на что.

 

Среди предполагаемых виновных по делу о «Сапсанах» значатся семеро выходцев из Центральной Азии. Спецслужбы задержали их в конце июля: подозреваемые планировали совершить теракт на путях в районе станции «Фарфоровская». За несколько недель до задержания они смогли установить специальную конструкцию на пути скоростного поезда Москва — Петербург. Эта конструкция напоминает башмак, подкладываемый под колесную пару.

 

Расчет террористов был на то, что поезд взлетит в воздух и врежется во встречный «Сапсан». К счастью, страшного не произошло: террористы проявили инженерную несостоятельность. На деле «Сапсан» просто снес конструкцию. Потом террористы хотели протаранить один из объектов железнодорожной инфраструктуры на КамАЗе. Но преступников задержали до этого тарана.

 

 

«Наши славные спецслужбы просчитывают все варианты и в какой-то степени идут впереди тех злодеяний, которые чинят враги России. Злоумышленников берут не после совершения терактов, а часто перед. Директор ФСБ Александр Бортников неоднократно выступал перед журналистами и говорил о том, что есть список из более чем 200 потенциально подозреваемых людей. Органы ведут за ними наблюдение и в любую секунду готовы взять их, если они будут делать что-то противозаконное. Ребята работают на высоком уровне», — комментирует полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин.

 

Примечательно, что террористы из Азии также планировали устроить теракты перед Кубком конфедераций по футболу и Днем Военно-морского флота. Но эти два крупных события в Петербурге обошлись без ЧП: во многом благодаря слаженной работе спецслужб.

 

«Почему спецслужбы на шаг впереди  — тоже понятно. Во-первых, это новые технологии. Во-вторых, нельзя недооценивать фактор стоящих повсюду камер видеонаблюдения. И потом самая большая помощь — от граждан, которые находятся с этими злодеями в одних домах, на лестничных площадках, в одном городе, ходят вместе по одним улицам. Они могут заявить о подозрительных по их мнению лицах, которые готовят теракт. Очень многих таких образом взяли на стадии приготовления и исполнения», — продолжает Демидкин.

 

 

Но борьба с терроризмом продолжается, угроза меньше не стала. А работу спецслужб, по словам экспертов, нужно судить по результату.

 

«Он положительный: при существующей угрозе количество успешных терактов в России ничтожно. Силовики работают отлично, потому что придерживаются принципа — действовать на опережение, использовать глубокую агентурную работу в тылу противника. Этот принцип применяется с 2000 года. Спецслужбы уже не работают после терактов, разматывая этот клубок и находя исполнителей и возможных участников. Именно ведется работа там, где готовятся террористы, ведется финансирование подполий. Только такая профилактическая работа в глубоком тылу дает террористам меньше возможностей и времени заниматься подготовкой терактов. Силовики стараются сделать невозможной жизнь этих злоумышленников, их постоянно преследуют в их берлогах и землянках, не дают им возможности успокоиться. Они уже не выйдут на линию фронта, вооруженные бомбами или огнестрельным оружием», — уверен подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов.

 

По его словам, мы знаем только о верхушке айсберга — то, что силовики считают возможным сообщать гражданскому обществу об их работе. Но агентурная сеть при этом работает на максимуме.

 

 

«Основной заказчик терактов в России — ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и схожие с ним террористические организации вроде «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Они базируются на территории Ирака и Сирии. Десяток этих организаций объявили нам джихад, разыскивая дешевых исполнителей. В последнее время стало модно привлекать для терактов выходцев из Средней Азии. Наше миграционное законодательство позволяет большому количеству людей из Средней Азии получать рабочие визы в РФ. Многие так и не находят работы, потом от отчаяния пополняя ряды преступных группировок. А те уже берут любые заказы, желая просто заработать денег», — добавляет эксперт.

 

Максим Вручный

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT