Гастарбайтеры-сепаратисты

  
0
Редко когда в Интернете прочтёшь новости из Туркменистана. Страна достаточно закрытая в мировом информпространстве. Но недавно всё же проскользнула небольшая туркменская «темка».
Гастарбайтеры-сепаратисты

Редко когда в Интернете прочтёшь новости из Туркменистана. Страна достаточно закрытая в мировом информпространстве. Но недавно всё же проскользнула небольшая туркменская «темка».

 

Вы когда-нибудь в Москве видели туркмена-гастарбайтера? Говорят, что трудовая миграция в этой стране не развита. От сытой жизни, мол, никто уезжать не желает. Ан, нет. Оказывается, есть и туркменские гастарбайтеры. Правда, едут они не в Россию.

 

Намедни проскользнула информация, что власти Туркменистана запретили куда-либо выезжать за границу гражданам, ранее работавшим в непризнанной Турецкой Республике Северный Кипр (ТРСК). Ашхабад нашёл этому объяснение. Дескать, дипломатических отношений нет, а краснеть за своих нелегальных мигрантов тамошнему МИДу не хочется. Но есть одно «но». Те, кто бывал на Кипре, говорят, что попасть из признанной в непризнанную мировым сообществом часть острова не так уж и сложно. Помурыжат немного, но пропустят. Нашлось и на это вполне приемлемое объяснение.

 

Оказывается, что Северный Кипр и Туркменистан не смогли согласовать вопрос о старых и новых туркменских паспортах. Мол, в 2008 году Ашхабад ввёл «биометрию» и теперь без неё в турецкую часть Кипра не пускают. Так пишут СМИ. Но выходит абсолютная ерунда. Дипотношений между двумя странами нет. А Северному Кипру, как непризнанному государству, и вовсе нет никакого резона ограничивать поток иностранных граждан. Чай не Евросоюз. ТРСК в равной степени и рабочие руки нужны, и туристы.

 

Туркменский пример показателен с двух сторон. И одна и вторая — подтверждение того, что восточную хитрость никто ещё не отменял. В отличие от соседних стран, трудовая миграция среди граждан Туркменистана не столь уж и высока. Это правда. Чем привлекает тех немногочисленных, кто ищет заработок за бугром, Северный Кипр? Там не хватает рабочих рук, а в особенности квалифицированных специалистов в различных областях. Поэтому и платят за тот же труд больше, чем на родине. При этом языковая проблема снята изначально. Это казах турка не всегда поймёт, так как их языки относятся к разным ветвям тюрской группы. А туркменский и турецкий очень и очень близки – одна и та же огузская ветвь. В тоже время в Туркменистане на стройках туристических объектов на каспийском побережье работают гастарбайтеры из Турции. Хотя и гостиничным бизнесом там тоже управляют турки.

 

Но, почему бы не расценивать все эти отговорки насчёт паспортов, как какую-то плохо закумуфлированную идею властей пресечь отток квалифицированных и неквалифицированных кадров за рубеж? Вполне годная версия.

 

При этом, заметьте, убивается ещё один заяц. Причём очень жирный, учитывая времена, в которые мы живём. Это в далёком 1948 году в статье 13 Всеобщей декларации прав человека прописали: «1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства; 2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». Да, и, вообще, в печь ту самую устаревшую Декларацию! Там в самой первой статье чушь написана: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Ныне же есть, не к ночи будет помянут, сайт «Миротворец», где очень часто можно встретить такие слова: «Сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения на оккупированную российско-террористическими бандформированиями территорию Украины на Донбассе». Этот Интернет-ресурс, курируемый так и оставшемся при прежней должности главой МВД Украины Арсеном Аваковым, только фиксирует пребывание на Донбассе. Карают же официально украинские власти, по «миротворческим» спискам. То же самое уголовное преследование практикуют власти Грузии за посещение Абхазии и Южной Осетии, а азербайджанские за въезд в Нагорный Карабах. Несколько помягче поступают молдавские власти по отношению тех, кто побывал в Приднестровье или только собирающихся туда. Особо непонравившемся иностранцам ставят в паспорт пометку «Deport». И всех делов…

 

Так что в данном случае мы имеем дело с очень деликатным способом борьбы с посещением сепаратистских регионов. Даже, можно сказать, по-восточному изящным.

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдавскую юстицию сотрясают скандалы Влад Николаев Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Отголоски «тюркской» геополитики Влад Николаев Не так давно мы уже писали о завершившемся в Баку 15 октября заседании Тюркского совета и о том, какую роль в нём играет Турция. По завершении саммита появились и некоторые подробности того, что происходило в азербайджанской […] Кто бежит с корабля. Соратнику Порошенко Игорю Кононенко дали улететь из Украины Влад Николаев Бывшему народному депутату и соратнику экс-президента Петра Порошенко Игорю Кононенко дали улететь за пределы Украины из аэропорта Борисполь. По информации правоохранительных органов, Кононенко должны были задержать в […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Киев обязан закрыть сайт-скандал «Миротворец» — ООН Мария Коледа Международная миссия наблюдения ООН на Руине с момента появления сайта «Миротворец» отмечает его противозаконную деятельность и вредоносность. Наблюдатели обращаются к украинским парламентариям с призывом […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Международное фиаско в очередной раз настигает самозваное Косово Мария Коледа Международное сообщество послало недвусмысленный сигнал самопровозглашенным косовским «властям» о том, что в текущем году «республика» вновь не станет участником Интерпола.   Такое сообщение в минувшую […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх