Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Газовое оружие» или «газовая зависимость»?

«Газовое оружие» или «газовая зависимость»?

Журналисты обращают внимание на поражение «Газпрома» в спорах о ценах на газ с европейскими потребителями. Эти споры продолжались около четырех лет и закончились примерно так же, как иногда заканчивает свои игры российская футбольная сборная.

Под угрозой наложения штрафов и шантажа на тему поставок сжиженного газа из США газовый холдинг согласился на радикальный пересмотр своей ценовой политики в отношении стран Восточной Европы и Прибалтики. По крайней мере, об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии. Стоимость российского газа в контрактах с Болгарией, Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией (где Газпром занимает более 50% рынка) будет привязываться к ценам западной Европы. В соглашении внедряется пункт, согласно которому восточно-европейский потребитель может пересмотреть цену покупки, если она существенно отклоняется от цены поставок в направлении Италии, Германии или Франции.

Таким образом, Газпром больше не сможет завышать цену за плохое «политическое поведение» странам Восточной Европы, Евросоюз доказал свою политическую силу. Кроме того, руководство Газпрома отменяет все косвенные и прямые ограничения, которые препятствуют клиентам перепродавать его газ через границы стран Евросоюза, что приведет к выравниванию цены для всех потребителей. Российский газовый монополист не только согласился на перепродажи, но и будет своей инфраструктурой этот процесс обеспечивать. В частности, речь идет о поставках газа из Словакии, Венгрии и Польши в направлении прибалтийских стран.

Любопытным моментом стал и отказ Газпрома от предъявления иска о материальных претензиях к Болгарии за фактический срыв реализации «Южного потока», отказа даже в том случае, если «такие претензии имеют юридические основания».

По результатам Еврокомиссия рапортовала о том, что Газпром обеспечит «свободный переток газа на рынке Центральной и Восточной Европы по конкурентным ценам». И если условия будут нарушены, Газпром будет оштрафован на 10% выручки даже без проведения какого-либо расследования.

В российских государственных СМИ не принято сообщать о мелких «геополитических» и экономических капитуляциях(?). Хорошей новостью для Газпрома является то, что европейские страны все еще будут покупать российский газ по нынешним, изрядно упавшим ценам. Будут покупать пока. Ожидается, что к 2020 году европейские условия для российского поставщика могут стать еще жестче. В США, Катаре и Австралии будут построены заводы СПГ, общей мощностью около 188 млрд. кубометров в год. Это (как минимум) означает, что цены на газ вряд ли вырастут.

В 2016 году средняя цена на российский газ для европейских потребителей составляла 159 долларов за тысячу кубометров, что близко к минимальным значениям за 12 лет. Однако, Евросоюз намерен в ближайшей перспективе снизить долю поставок российского газа в любом случае.

На фоне своих довольно слабых европейских результатов, представители российского правительства недавно решили поддавить на президента «братской Беларуси» Александра Лукашенко, напомнив ему о низких ценах на газ и существенном долге, однако «Бацька» оказался не прост.

Он ответил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву (попутно назвав его «закоренелым другом») в том смысле, что услуги Беларуси для России стоят гораздо больше, обратив внимание российского высокопоставленного чиновника, что «газ не принадлежит ему лично». Лукашенко заявил, что «никаких низких цен мы не хотим. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства».

В общем, как мы видим, силы Москвы на газовом фронте оказались сильно преувеличены. Ни одной реальной попытки применить газовое «чудо-оружие» на европейском направлении с момента переворота на Украине.

Это при том, что Евросоюз принимал в этом политическом мероприятии самое непосредственное участие. На Белорусском направлении должник тоже произвел руководителю российского правительства жесткую отповедь. Так это «газовое оружие» или «газовая зависимость»?

Зависимой стороне остается торговать с Европой на «рыночных условиях» с угрозами 10% штрафа от выручки в том случае, если в Европе решат, что европейские правила нарушены. В таких обстоятельствах российское руководство решило помочь еще и подразвиться Турции. Однако турки будут покупать газ для себя, а по «Турецкому потоку» они дали понять, что это личное дело России и Европы. Газпром может строить «европейскую нитку» по дну моря, но турецкое руководство ничего не гарантирует.

Кто же в итоге оказался политически более зависим? Европа от поставок российского газа или Россия от поставок собственного газа в Европу? Модель политически зависимой сырьевой экономики и системного оттока капитала.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • йц3 15.03.2017

    Может бесплатно им газ отдавать?




    0



    0
  • гость 15.03.2017

    Позорище! Встали с колен.




    0



    0

POST A COMMENT